NATUREZA | 33 Eugenia involucrata – Cereja-do-mato Árvore frutífero da mesma família da pitanga, mas com hábito de crescimento mais ereto e porte ligeiramente maior. Pode atingir de 8 a 14 metros, dependendo da região e do manejo. Produz frutos arredondados, de coloração vermelha intensa e sabor doce quando maduros, bastante consumidos por pássaros frugívoros. Sua folhagem é perene, com folhas lanceoladas e coriáceas, que permanecem verdes o ano todo. Pode ser conduzida como arbusto alto, cerca viva informal ou arvoreta de copa leve. Tolerante ao frio e à meia-sombra, adapta-se bem a solos férteis e bem drenados. No jardim, é uma excelente opção para compor a segunda camada de sub- -bosque com dupla função: atrativo da fauna e de grande valor ornamental. Também pode ser cultivada em vasos grandes ou jardineiras profundas em pátios sombreados. DÊ UMA CHANCE A ESTA PARENTE DA PITANGA Campomanesia phaea – Cambuci Espécie nativa e historicamente associada à vegetação do planalto paulista e florestas ombrófilas densas. O cambuci é uma arvoreta, de crescimento lento e copa arredondada, que pode atingir entre 6 e 9 metros. Seus frutos são grandes, de aroma marcante e sabor ácido, com uso potencial em sucos, compotas e fermentados — o que tem impulsionado sua valorização em projetos de agrofloresta e pomares biodiversos. No paisagismo, o cambuci é valorizado por sua forma densa e rústica, ideal para criar massa vegetal no sub- -bosque. Os frutos caídos também alimentam pequenos mamíferos, como saguis e roedores silvestres. Por se tratar de uma espécie com distribuição original reduzida e hoje considerada em risco de extinção em algumas regiões, sua inclusão em projetos de paisagismo contribui para a conservação ex situ da flora atlântica. CADA VEZ MAIS VALORIZADO NO PAISAGISMO Uma frutífera que se tornou até nome de bairro em São Paulo, SP, o cambuci é típico do sub-bosque e valorizado no paisagismo pela sua forma densa e rústica Esta é a planta perfeita para você fornecer alimento para a avifauna. Nativa do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina, é indispensável em projetos de reflorestamento e recuperação ambiental Valerio Romahn Nancy Ayumi Kunihiro - Shutterstock

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