96 | Jardinagem GUIA PRÁTICO DE POR EDILSON GIACON Edilson Giacon tem mais de 40 anos de experiência na produção de espécies ornamentais, frutíferas, nativas e plantas em risco de extinção. É proprietário da Ciprest Mudas e Plantas (www.ciprest.com.br). Aceite o desafio e acrescente ao seu jardim belas árvores e o prazer de colher frutos sensacionais A noz-europeia, a noz-pecã, a macadâmia, a castanha-do-pará e até o baru têm muito em comum. Todas são nozes exóticas ou nativas que, quando cultivadas no Brasil, rendem colheitas generosas. As nativas já estão bem adaptadas para o cultivo em escala comercial e geralmente podem ser cultivadas em boa parte do país. As exóticas exigem alguns cuidados específicos, mas produzem igualmente frutos bem saborosos. Aqui no viveiro cultivamos mudas e, com cada vez mais frequência, vejo clientes aumentando o interesse por elas para o cultivo no pomar. E recomendo muito. A TRADICIONAL Noz-europeia ( Juglans regia) Nozes são com ela mesma e dispensa apresentação. Originária da Europa e da Ásia Central, tem porte de médio a grande e produz frutos arredondados, de casca dura e coloração castanha. A clássica semente interna é comestível e muito apreciada, usada em doces, sorvetes e diversas receitas. Ainda em fase inicial de cultivo no Brasil, já há exemplares bem desenvolvidos no Rio Grande do Sul, de onde vêm as mudas atualmente encontradas no mercado. A tendência é que seu cultivo se torne tão popular quanto a noz-pecã e a macadâmia. Gosta de clima ameno e deve ser cultivada a pleno sol. QUEM PROVA, AMA! Noz-macadâmia ( Macadamia integrifolia) Nativa das florestas tropicais costeiras da Austrália, chegou ao Brasil em 1931 trazida pelo viveiro Dierberger. Produz muitos frutos verdes com uma noz interna extremamente dura que protege a amêndoa adocicada, considerada uma das mais saborosas do mundo. As amêndoas podem ser consumidas cruas, torradas ou tostadas, e usadas em pratos doces e salgados. A árvore tem bela folhagem, flores brancas perfumadas e grande valor ornamental. A frutificação ocorre de janeiro a abril. Rústica e adaptável, cresce bem em praticamente todo o território brasileiro. Nunca viu? Assim é a noz que fica no centro do fruto. Já está sendo cultivada no Brasil Fotos: Gustavo Giacon CULTIVE CASTANHAS

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