Viaje Mais Edição 285

viajeMais | 25 O VINHO MADEIRA O tradicional vinho Madeira, produzido exclusivamente na ilha e referenciado até por William Shakespeare em Henrique IV, é um vinho fortificado, ou seja, recebe a adição de álcool vínico, destilado de uvas — técnica usada desde o século 16 para ajudar a preservar a bebida. Consta que o vinho que era exportado para as Índias era submetido a altas temperaturas nos porões dos navios, o que acelerava o seu amadurecimento e conferia características únicas de aromas e sabores. No século 18 foi criada a técnica de produção conhecida como estufagem, que consiste em aquecer o vinho a cerca de 50 °C em tanques para reproduzir o efeito obtido nos navios. Hoje, são elaborados também com a técnica do canteiro, na qual o vinho é armazenado em barricas dispostas nos sótãos das vinícolas, expostos naturalmente a altas temperaturas. O vinho amadurece nessas condições por pelo menos dois anos, podendo restar ali por décadas (canteiro é o nome das traves de madeira nas quais as barricas são apoiadas). Na produção são usadas preferencialmente uvas brancas — a coloração escura desses vinhos vem do amadurecimento em carvalho. O processo de fortificação interrompe a fermentação, que no vinho Madeira pode ocorrer em diferentes momentos: quando o álcool é adicionado no início, produz vinhos mais doces; no final, mais secos. Greg Snell Os vinhedos da Ilha da Madeira são cultivados em terraços agrícolas nas encostas O vinho fortificado da Madeira tem sabor e características únicas

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