viajeMais | 29 Onde comer Madeira Quinta do Furão - Muito bem situada no topo de uma falésia na Achada do Gramacho, em Santana, na costa nordeste da Ilha, é um dos melhores locais para provar a autêntica culinária madeirense enquanto desfruta de uma vista incrível do mar. Aqui, a pedida é o típico filé de espada com banana, molho de maracujá e vinho madeira (€24). www.quintadofurao.com Il Vivaldi - Instalado em uma casa histórica no centro de Funchal, traz pratos da cozinha mediterrânea, com massas, risotos e frutos do mar. O polvo com purê de alho (€ 20,90) e o bacalhau defumado (€ 19,90) são boas pedidas. www.ilvivaldi.com Theo’s - O chef Julio Pereira assina uma versão contemporânea da tradicional cozinha portuguesa. Destaque para as entradas, em pequenas porções para você pedir várias e compartilhar. Prove o delicioso leitão crocante à bairrada (€ 25). www.theos.pt Jard.in Magnólia - Localizado no Jardim Quinta Magnólia, o antigo British Country Club e hoje um dos parques mais belos de Funchal, traz a tradicional cozinha madeirense e internacional. Destaque para o atum com cebolada madeirense à vilhão (€ 14). www.jardinmagnolia.pt Nini Design Centre - Fica no emblemático edifício do píer do Funchal, a Fortaleza da Nossa Senhora da Conceição (antiga morada de Gonçalves Zarco, descobridor do Arquipélago da Madeira). O espaço reúne o ateliê da famosa designer madeirense Nini Andrade Silva, museu com exposição permanente, cafeteria e um restaurante de cozinha autoral. www.niniandradesilva.com Porto Santo Pé na Água - O pé “naiágua”, como dizem os portugueses, reúne bar, restaurante e beach club e é literalmente pé na areia. O peixe do dia é fresco de verdade e é vendido por peso (€ 56/kg). E o bacalhau à lagareiro (€ 22,50) é de dar água na boca. @penaaguaportosanto A Ilha de Porto Santo é o complemento perfeito para uma viagem à Madeira ao centro e de volta ao porto. E, de lá, pode aproveitar a praia na Zona Balnear da Fontinha, com aluguel de guarda-sol, espreguiçadeiras e até armário para guardar roupas e objetos pessoais, além de chuveiro na hora de ir embora, por preços que variam de € 2 a € 3,50. Do centro é possível contratar passeios ou alugar carro, scooter ou quadriciclo — além da já mencionada bicicleta. Vale a pena visitar o Miradouro da Portela e seus moinhos ou arriscar um mergulho na praia de Ponta de Calhetas, que tem formações geológicas bem interessantes. Quem gosta de caminhada vai curtir a Vereda do Pico Branco e Terra Chã, uma trilha curta, de 2,7 km, talhada em uma grande rocha prismática. A joia de Porto Santo é Porto de Salemas, na costa norte, uma praia com belíssimas piscinas naturais. A pequena enseada é emoldurada por formações vulcânicas fantásticas. O local é um tanto rústico, mas conta com alguns para-sóis e mesas para piquenique. Do largo onde se estaciona, é preciso descer a pé uma estrada íngreme, de terra, com cerca de 800 metros — e, claro, subir tudo de novo na volta. Se resolver encarar, leve (muita) água, chapéu e tênis. Com tantas opções, a Madeira se revela multifacetada, prosaica e, ao mesmo tempo, cosmopolita. A Madeira é assim, esse refúgio especial, que tem em suas raízes um pouco de tudo que constitui Portugal – a paixão pelo mar, a sabedoria do cultivo dos vegetais, a combinação de modernidade e tradição, a saudade e, sempre, a vontade de voltar.
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