22 | viajeMais | Portugal Pedro Quartin Graca_Shutterstock Douro: o rio do vinho O Vale do Rio Douro, no norte de Portugal, é a maior e mais conhecida região de enoturismo do país. Ali são produzidos cerca de 22% de toda a produção nacional da bebida, a grande maioria em vinícolas tradicionais que espalham seus vinhedos em terraços geométricos que cobrem as encostas verdes debruçadas sobre o rio. É uma paisagem tão singular que foi declarada Patrimônio Mundial pela Unesco. É na região do Douro que se produz o que mundo inteiro conhece como Vinho do Porto, A pequena Peso de Régua, principal porta de entrada para conhecer a rota do vinho no Vale do Douro A Quinta da Pacheca tem apartamentos instalados em antigos tonéis de vinho produzido desde o século 17, um vinho fortificado com aguardente de uva. O método interrompe o processo de fermentação preservando parte dos açúcares naturais da fruta. O resultado é um vinho encorpado de densidade licorosa, maior teor alcoólico e sabor adocicado. Em 1756, o Marquês de Pombal criou ali a primeira região vinícola demarcada do mundo, o Alto Douro Vinhateiro. A cidade de Peso da Régua, a 115 km do Porto, é a principal porta de entrada para quem quer conhecer as delícias da rota de vinho no Vale do Douro. O próprio caminho até lá, a partir da cidade do Porto seguindo pela EN-222 já rende um lindo passeio. A rodovia cênica, estreita e sinuosa contorna o vale com dezenas de mirantes pelo caminho, perfeitos para pausas demoradas e fotos que nunca farão justiça ao que se vê ao vivo. A cidade também é acessível por trem, a partir da Estação de São Bento, no Porto, uma viagem de duas horas. Peso de Régua foi, durante séculos, o principal ponto logístico do transporte do vinho produzido do Douro. Era dali que os barris seguiam em barcos rabelos rumo às caves de Vila Nova de Gaia, junto à cidade do Porto, na outra margem do rio. Essa herança está viva no Museu do Douro, instalado em um antigo armazém de vinhos, onde é possível Tupungato_Shutterstock
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