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28 | viajeMais Na Cartuxa, você também pode conhecer e provar o vinho de talha, ou vinho de ânfora, no qual se utiliza grandes potes de cerâmica para a fermentação e o armazenamento da bebida, tal como os romanos faziam antigamente. A Cartuxa preserva essa tradição milenar do Alentejo, que tem uma regra rígida: o dia de São Martinho (11 de novembro) é a data oficial para abrir as talhas e provar o vinho. Em Borba, uma “cidade do mármore” em Portugal, parte do chamado Anticlinal de Estremoz, uma das maiores regiões de extração de mármore do mundo, a Adega de Borba, fundada em 1955, atrai muitos visitantes. A cooperativa reúne centenas de associados com vinhedos que ultrapassam os 2.000 hectares. Sua estrutura aumentou nos últimos anos para incluir uma sala de provas moderna, auditório e espaços para eventos, além de promover visitas guiadas que permitem ao visitante conhecer o processo da vinha à taça. Em Vidigueira, a Quinta do Paral é um exemplo contemporâneo de integração entre viticultura, hotelaria e gastronomia sob princípios de sustentabilidade. Desde sua reestruturação após 2017, sob a direção do empresário Dieter Morszeck e com a participação do enólogo Luís Morgado Leão, a Quinta do Paral oferece tours guiados pelas vinhas e | Portugal Acima, a degustação e a cave de barricas na vinícola Cartuxa; ao lado, as talhas de cerâmica usadas na fabricação do chamado “vinho de talha” Degustação na vinícola Ervideira, em Reguengos de Monsaraz Magdalena Paluchowska_Shutterstock

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