Horta
em casa
Sabores
à mão
A
lém de possibilitar o preparo de
pratos mais saborosos e nutritivos,
cultivar ervas e temperos em
casa é garantia de momentos agradáveis
em contato com a Natureza. Para que
essas plantas se desenvolvam com saúde,
entretanto, vale seguir algumas regras.
Antes de tudo, certifique-se da boa
procedência das mudas ou sementes que
vai utilizar. Depois, preste atenção ao
local onde elas serão plantadas, que deve
receber ao menos quatro horas de sol por
dia. A proximidade com um ponto de água
é recomendável para facilitar as regas. É
indicado ainda que a horta fique perto da
cozinha para descomplicar a circulação
com as espécies entre as áreas externa e
interna da casa.
Entre vasos e canteiros
Quem conta com um jardim amplo
pode montar a horta em canteiros feitos
diretamente no solo. Eles possibilitam a
combinação das ervas e temperos com
plantas ornamentais e podem ter formatos
diferenciados, de acordo com o paisagismo
na propriedade.
Em pequenos espaços – e principalmente
em varandas de apartamentos – é mais
viável o plantio em vasos ou jardineiras
elevadas. A vantagem é a praticidade: como
os recipientes costumam ser dispostos à
altura das mãos, a colheita fica muito mais
fácil. Além disso, os vasos são facilmente
transportáveis e possibilitam, de tempos
em tempos, a troca de apenas algumas
espécies, sem a obrigação de mexer em um
canteiro inteiro.
Nas próximas páginas, você confere
instruções para dar o pontapé inicial ao
cultivo de sua horta, bem como os cuidados
necessários na hora da colheita.
4
Fotos: Shutterstock