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eles desenvolveramo usode terra-

ços de cultivo, onde aproveitavam

os vales para experimentos com

técnicas demicroclima, que se uti-

lizamdas diferenças de altitude do

terreno para o plantio de determi-

nados produtos.Oprincipal desses

terrenos está em Moray, onde há

umconjuntode terraços commais

de 30metros de profundidade, on-

de se cultivava milho e batata.

O CAMINHO A MACHU PICCHU

DeCuzcoaoValeSagrado, avia-

geméumasucessãodebelezas, tanto

arquitetônicas como propiciadas

pelaspaisagens andinas. Semcontar

o sem-fimdedescobertas sobreum

povoquepareciaassustadoramente

avançadopara seutempo.Aindaas-

sim, é impossível

discordar:Machu

Picchuépontoaltíssimodoroteiro.

QuemestáemCuzcochegaaes-

sa maravilha, literalmente – desde

2007, a cidadela perdida dos incas

é consideradaumadas setemaravi-

lhas domundo–, pegando, empri-

meirolugar,um

transfer

atéaestação

de tremdeOllantaytambo, comdu-

ração de cerca de 1h30. É dali que

partemos trensatéovilarejodeMa-

chu Picchu Pueblo (antigamente

chamado de Aguas Calientes), aos

pés da montanha onde repousa o

icônicosítioarqueológico.Otrajeto,

que também dura 1h30, pode ser

feitonos trensmais simples daPeru

Rail (passagema US$ 50, o trecho)

ou nos comboios mais elaborados

da Inca Rail. Essa última oferece as

classes econômica (US$ 75, o tre-

cho), executiva, primeira e o ainda

mais sofisticadovagãopresidencial,

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VIAJE

MAIS

O trem para

Machu Picchu

zigue-zagueia

sempre ao lado

do Rio Urubamba;

ao lado, o vagão-

-bar do trem

da Inca Rail

sas atrações, feitos de ônibus ou em

quadriciclos.Dessa forma, vocêpo-

derá ir ainda às ruínas de Pisac e às

Salinas de Maras, onde uma nas-

centede água salgadaabastece cerca

de 3 mil pequenos tanques, dos

quais é extraída a flor de sal (sal na

forma de delicados cristais),muito

usada na alta gastronomia. Ali,

épossível comprar oprodutoapre-

ços bem mais em conta do que

os do Brasil.

No Vale Sagrado, também dá

para notar a habilidade e o conhe-

cimento técnico dos incas no que-

sito agricultura. Nessas paragens,

F

OTOS

: D

IVULGAÇÃO

V

INÍCIUS

C

ASAGRANDE