Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 132 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 132 Next Page
Page Background

Conheça Melhor

10

Natureza

Louro em detalhes

Nome científico:

Laurus nobilis

Nomes populares:

louro e loureiro

Família:

Lauráceas

Origem:

região Mediterrânea

e sul da Europa

Características:

árvore dioica

que alcança até 12 m de

altura. Seu caule é marrom-

esverdeado e tem casca

fina e lisa

Folhas:

lisas e verde-escuras,

medem de 6 cm a 12 cm de

comprimento e têm margens

lisas ou onduladas. São

fibrosas, têm a face superior

brilhante e a inferior, pálida

Flores:

pequenas e

amareladas, se formam entre

outubro e janeiro

Frutos:

redondos, pequenos

e negros quando maduros, eles

não são comestíveis. Formam-

se nas árvores femininas

quando há polinização

Plantio:

abra um berço de

40 cm de diâmetro e 40 cm de

profundidade e preencha-o

com uma mistura de uma

parte de areia para cada

quatro partes de substrato

orgânico. Acomode a muda

e complete com substrato.

No primeiro mês, regue a

planta diariamente no verão

ou a cada dois dias no inverno.

Se ela for cultivada direto no

solo, do segundo ao sexto

mês, regue-a uma vez por

semana. Depois, suspenda

a irrigação

Solo:

argiloarenoso

Luz:

sol pleno

Clima:

Subtropical árido

Regas:

são dispensáveis para

plantas cultivadas direto no

solo. Exemplares em vasos

devem ser regados diariamente

no verão e em dias alternados

no inverno

CULTIVO DE SUCESSO

O cultivo do loureiro não tem muito segredo,

já que a espécie é pouco exigente – requer apenas

solo argiloarenoso, bem drenado e fértil, e pelo

menos quatro horas de sol ao dia. Abra um berço

de 40 cm de diâmetro e 40 cm de profundidade e

preencha-o com uma mistura de uma parte de areia

para quatro partes de substrato orgânico. Acomode

a muda, complete com substrato e regue.

Passados 60 dias do plantio, as primeiras folhas

já estão prontas para serem colhidas. Como elas só

podem ser usadas nas receitas

depois de secas, deixe-as desidratar

à sombra em local bem ventilado.

Nas épocas mais secas é comum

o loureiro ser atacado por

cochonilhas. Para evitar

infestações, procure não molhar

as folhas da planta nessa época.

Caso a praga já esteja instalada,

a dica de Edilson Giacon

é pulverizar a árvore com uma

mistura de 10 ml de óleo vegetal

agrícola dissolvidos em 1 litro de água.

A Ciprest Mudas e Plantas vende

mudas de louro de 50 cm por R$ 15 e

de 1 m por R$ 35. Na Sabor de

Fazenda a planta custa a partir

de R$ 45.

De outubro a janeiro, as folhas do loureiro

ganham a companhia de pequenas flores

amarelas. Se polinizadas, elas dão origem aos

frutos, que nascem verdes e depois ficam pretos

C

oNSULTORIA:Edilson

Giacon (produtor da Ciprest Viveiro de Mudas e Plantas),tel.:(19) 99601-7665,

www.ciprest.com.br

; Gabriela Pastro (bióloga da Sabor de Fazenda),tel.:(11) 2631-4915

,www.sabordefazenda.com.br

Adubação:

a cada quatro

meses, aplique 300 g de torta

de mamona ou 5 litros de

húmus de minhoca nas plantas

cultivadas direto no solo. Para

plantas em vaso, acrescente

entre 50 g e 100 g de composto

orgânico a cada 45 dias

Podas:

nas espécies

cultivadas livremente,

remova os ramos secos com

uma tesoura. Nos exemplares

topiados, pode sempre

que necessário para

manter o formato

Reprodução:

por alporquia

ou sementes

Fotos:Shutterstock