Conheça Melhor
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Natureza
Louro em detalhes
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Nome científico:
Laurus nobilis
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Nomes populares:
louro e loureiro
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Família:
Lauráceas
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Origem:
região Mediterrânea
e sul da Europa
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Características:
árvore dioica
que alcança até 12 m de
altura. Seu caule é marrom-
esverdeado e tem casca
fina e lisa
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Folhas:
lisas e verde-escuras,
medem de 6 cm a 12 cm de
comprimento e têm margens
lisas ou onduladas. São
fibrosas, têm a face superior
brilhante e a inferior, pálida
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Flores:
pequenas e
amareladas, se formam entre
outubro e janeiro
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Frutos:
redondos, pequenos
e negros quando maduros, eles
não são comestíveis. Formam-
se nas árvores femininas
quando há polinização
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Plantio:
abra um berço de
40 cm de diâmetro e 40 cm de
profundidade e preencha-o
com uma mistura de uma
parte de areia para cada
quatro partes de substrato
orgânico. Acomode a muda
e complete com substrato.
No primeiro mês, regue a
planta diariamente no verão
ou a cada dois dias no inverno.
Se ela for cultivada direto no
solo, do segundo ao sexto
mês, regue-a uma vez por
semana. Depois, suspenda
a irrigação
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Solo:
argiloarenoso
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Luz:
sol pleno
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Clima:
Subtropical árido
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Regas:
são dispensáveis para
plantas cultivadas direto no
solo. Exemplares em vasos
devem ser regados diariamente
no verão e em dias alternados
no inverno
CULTIVO DE SUCESSO
O cultivo do loureiro não tem muito segredo,
já que a espécie é pouco exigente – requer apenas
solo argiloarenoso, bem drenado e fértil, e pelo
menos quatro horas de sol ao dia. Abra um berço
de 40 cm de diâmetro e 40 cm de profundidade e
preencha-o com uma mistura de uma parte de areia
para quatro partes de substrato orgânico. Acomode
a muda, complete com substrato e regue.
Passados 60 dias do plantio, as primeiras folhas
já estão prontas para serem colhidas. Como elas só
podem ser usadas nas receitas
depois de secas, deixe-as desidratar
à sombra em local bem ventilado.
Nas épocas mais secas é comum
o loureiro ser atacado por
cochonilhas. Para evitar
infestações, procure não molhar
as folhas da planta nessa época.
Caso a praga já esteja instalada,
a dica de Edilson Giacon
é pulverizar a árvore com uma
mistura de 10 ml de óleo vegetal
agrícola dissolvidos em 1 litro de água.
A Ciprest Mudas e Plantas vende
mudas de louro de 50 cm por R$ 15 e
de 1 m por R$ 35. Na Sabor de
Fazenda a planta custa a partir
de R$ 45.
De outubro a janeiro, as folhas do loureiro
ganham a companhia de pequenas flores
amarelas. Se polinizadas, elas dão origem aos
frutos, que nascem verdes e depois ficam pretos
C
oNSULTORIA:EdilsonGiacon (produtor da Ciprest Viveiro de Mudas e Plantas),tel.:(19) 99601-7665,
www.ciprest.com.br; Gabriela Pastro (bióloga da Sabor de Fazenda),tel.:(11) 2631-4915
,www.sabordefazenda.com.br•
Adubação:
a cada quatro
meses, aplique 300 g de torta
de mamona ou 5 litros de
húmus de minhoca nas plantas
cultivadas direto no solo. Para
plantas em vaso, acrescente
entre 50 g e 100 g de composto
orgânico a cada 45 dias
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Podas:
nas espécies
cultivadas livremente,
remova os ramos secos com
uma tesoura. Nos exemplares
topiados, pode sempre
que necessário para
manter o formato
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Reprodução:
por alporquia
ou sementes
Fotos:Shutterstock