Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 132 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 132 Next Page
Page Background

Conheça Melhor

Natureza

6

A árvore do louro é fácil de cultivar, faz bonito no paisagismo

e ainda produz folhas que podem ser usadas na culinária

Texto

ana vazzola |

Fotos

Valerio Romahn

Nobre

tempero

S

ucesso na culinária, o louro (

Laurus nobilis

)

é uma espécie associada à nobreza e às

vitórias desde a Antiguidade. Tanto que

os gregos e romanos costumavam usar

coroas feitas de seus ramos para homenagear reis,

conquistadores, príncipes e até os atletas que se

detacavam nos Jogos Olímpicos da Antiguidade, no

século 8 a.C. A relação da planta com as conquistas

é tão grande que aparece até mesmo em seu nome

científico: em latim,

Laurus

quer dizer sucesso e

nobilis

, nobre.

Originária da região Mediterrânea, a espécie se

espalhou pela Europa e chegou ao Brasil trazida

pelos colonizadores portugueses. Ela se adaptou bem

ao clima subtropical do Sul e do Sudeste do país,

mas é pouco explorada nos jardins. “As pessoas

desconhecem sua capacidade ornamental e acabam

esquecendo de incluí-la nos projetos”, explica o

produtor Edilson Giacon.

Quando adulto, o loureiro pode medir até

12 m de altura e tem aparência bastante rústica:

tronco de casca lisa e fina na cor marrom-esverdeada

e folhas verde-escuras, brilhantes na parte superior

e pálidas no face inferior, cujo tamanho varia

entre 6 cm e 12 cm.

As flores amarelo-claras, de 1 cm de diâmetro,

despontam aos pares ao lado de cada folha, entre os

meses de outubro e janeiro. Já os frutos raramente

são vistos. Isso porque a espécie é dioica – conta com

exemplares masculinos e femininos – e, para que haja

Embora seja uma

árvore de até

12 m de altura, o

loureiro também

pode ser conduzido

como arbusto

Shutterstock

Ambientação: Chelsea Flower Show

Projeto:Anita Lewandowski (jardinista)