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Clima no Cerrado

região vive entre períodos de chuva e seca

Se os professores contaram para você na escola que o

Brasil tem quatro estações bem definidas – primavera,

verão, outono e inverno –, questione isso ao visitar a

Chapada. Certamente eles não consideraram o clima

do Planalto Central. Por lá, na prática, há apenas duas

estações: a de muita seca e a de muita chuva. Entre

abril e outubro, predomina o calor e a escassez de água.

Entre novembro e março, tudo fica alagado e o ar está

mais fresco. Isso faz diferença na hora de escolher sua

temporada na Chapada. Na seca, as cachoeiras ficam

mais fáceis de ser visitadas. No outro período, elas se

exibem mais imponentes e é quando surgem novos

pontos com quedas-d’água, o verde da mata ganha tons

fortes e as trilhas ficam menos desgastantes.

(confortavelmente, acredite) e aprovei-

tar o sol. A estrutura local inclui banhei-

ros e lanchonete.

Para chegar a Loquinhas, por sua

vez, a caminhada é um pouco maior,

mas nada que chegue a assustar quem

não está com o físico em dia. Uma se-

quência com diversas quedas-d’água e

poços transparentes fazem os olhos do

visitante brilhar. As trilhas podem ser

realizadas por uma passarela de ma-

deira, ideal para crianças e pessoas com

mobilidade reduzida.

Noite saborosa

Se durante o dia Alto Paraíso é

uma delícia, a noite não fica atrás.

A cidade é pequena, com menos de

7 mil habitantes, mas a quantidade

de restaurantes, bares e pousadas do

pedaço faz bonito até mesmo perto de

municípios maiores.

Botecos descontraídos, pizzarias,

restaurantes japoneses, culinária me-

diterrânea, empórios com cervejas es-

peciais e bistrôs com pratos bem ela-

borados espalham-se pela Avenida Ary

Valadão Filho, a principal da cidade. Há,

ainda, diversas casas que servem comi-

da integral, vegetariana e vegana.

As opções de pousadas também

variam bastante. Há desde lugares

simples e naturebas até suítes luxuo-

sas – mais espaçosas do que muitos

apartamentos dos Jardins ou da La-

goa, bairros abastados de São Paulo e

Rio de Janeiro, respectivamente. Outra

boa pedida é conhecer os spas da re-

gião, que oferecem uma gama enorme

A matula, que

lembra um

tutu de feijão

engrossado

com farinha de

mandioca,

é uma

das delícias típicas

da Chapada

dos Veadeiros

Onde comer

Risotteria Santo Cerrado

Neste espaço elegante,

é possível provar risotos com ótima apresentação. O

restaurante tem uma carta de vinhos correta e bom

atendimento. Viela C Qd 8 Lt 2, São Jorge.

Tapioca do Cerrado

O cardápio desta casa oferece diversas tapiocas salgadas

e doces. É de dar água na boca. Vila de São Jorge.

Taj Mahal

Os peixes frescos, sempre do dia, são ótimas opções por

aqui. Av. Ary Valadão Filho, 638, Alto Paraíso de Goiás.

Rancho do Waldomiro

Prove a matula, prato que lembra o tutu de feijão

engrossado com farinha de mandioca e quatro tipos

de carne. No rancho, também há cachaças e licores

artesanais. GO-239, km 19, Alto Paraíso de Goiás.

de terapias de bem-estar. Dá para re-

laxar com tratamentos desintoxican-

tes, massagens, banhos, aplicações

estéticas e atividades de meditação,

como aulas de ioga. Tudo isso envol-

vido pela privilegiada natureza local.

Vila São Jorge

Visitar a Chapada e não conhe-

cer São Jorge é como ir a Porto Segu-

ro e não passar por Arraial d’Ajuda. A

vila mais famosa da região surgiu em

meados do século passado, ocupada

por garimpeiros em busca de cristais.

A exploração das rochas não existe

mais, porém as pessoas continuaram

morando por lá, recebendo o visitante

Fotos: Tales Azzi / 1 Shutterstock.com / 2 Rogério Vaquero

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