

Clima no Cerrado
região vive entre períodos de chuva e seca
Se os professores contaram para você na escola que o
Brasil tem quatro estações bem definidas – primavera,
verão, outono e inverno –, questione isso ao visitar a
Chapada. Certamente eles não consideraram o clima
do Planalto Central. Por lá, na prática, há apenas duas
estações: a de muita seca e a de muita chuva. Entre
abril e outubro, predomina o calor e a escassez de água.
Entre novembro e março, tudo fica alagado e o ar está
mais fresco. Isso faz diferença na hora de escolher sua
temporada na Chapada. Na seca, as cachoeiras ficam
mais fáceis de ser visitadas. No outro período, elas se
exibem mais imponentes e é quando surgem novos
pontos com quedas-d’água, o verde da mata ganha tons
fortes e as trilhas ficam menos desgastantes.
(confortavelmente, acredite) e aprovei-
tar o sol. A estrutura local inclui banhei-
ros e lanchonete.
Para chegar a Loquinhas, por sua
vez, a caminhada é um pouco maior,
mas nada que chegue a assustar quem
não está com o físico em dia. Uma se-
quência com diversas quedas-d’água e
poços transparentes fazem os olhos do
visitante brilhar. As trilhas podem ser
realizadas por uma passarela de ma-
deira, ideal para crianças e pessoas com
mobilidade reduzida.
Noite saborosa
Se durante o dia Alto Paraíso é
uma delícia, a noite não fica atrás.
A cidade é pequena, com menos de
7 mil habitantes, mas a quantidade
de restaurantes, bares e pousadas do
pedaço faz bonito até mesmo perto de
municípios maiores.
Botecos descontraídos, pizzarias,
restaurantes japoneses, culinária me-
diterrânea, empórios com cervejas es-
peciais e bistrôs com pratos bem ela-
borados espalham-se pela Avenida Ary
Valadão Filho, a principal da cidade. Há,
ainda, diversas casas que servem comi-
da integral, vegetariana e vegana.
As opções de pousadas também
variam bastante. Há desde lugares
simples e naturebas até suítes luxuo-
sas – mais espaçosas do que muitos
apartamentos dos Jardins ou da La-
goa, bairros abastados de São Paulo e
Rio de Janeiro, respectivamente. Outra
boa pedida é conhecer os spas da re-
gião, que oferecem uma gama enorme
A matula, que
lembra um
tutu de feijão
engrossado
com farinha de
mandioca,
é uma
das delícias típicas
da Chapada
dos Veadeiros
Onde comer
Risotteria Santo Cerrado
Neste espaço elegante,
é possível provar risotos com ótima apresentação. O
restaurante tem uma carta de vinhos correta e bom
atendimento. Viela C Qd 8 Lt 2, São Jorge.
Tapioca do Cerrado
O cardápio desta casa oferece diversas tapiocas salgadas
e doces. É de dar água na boca. Vila de São Jorge.
Taj Mahal
Os peixes frescos, sempre do dia, são ótimas opções por
aqui. Av. Ary Valadão Filho, 638, Alto Paraíso de Goiás.
Rancho do Waldomiro
Prove a matula, prato que lembra o tutu de feijão
engrossado com farinha de mandioca e quatro tipos
de carne. No rancho, também há cachaças e licores
artesanais. GO-239, km 19, Alto Paraíso de Goiás.
de terapias de bem-estar. Dá para re-
laxar com tratamentos desintoxican-
tes, massagens, banhos, aplicações
estéticas e atividades de meditação,
como aulas de ioga. Tudo isso envol-
vido pela privilegiada natureza local.
Vila São Jorge
Visitar a Chapada e não conhe-
cer São Jorge é como ir a Porto Segu-
ro e não passar por Arraial d’Ajuda. A
vila mais famosa da região surgiu em
meados do século passado, ocupada
por garimpeiros em busca de cristais.
A exploração das rochas não existe
mais, porém as pessoas continuaram
morando por lá, recebendo o visitante
Fotos: Tales Azzi / 1 Shutterstock.com / 2 Rogério Vaquero
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