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Natureza
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Nome científico:
Physalis sp.
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Nomes populares:
physalis ou fisális
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Família:
Solanáceas
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Origem:
Américas e leste da Ásia (somente a
Physalis alkekengii
)
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Características:
herbácea arbustiva frutífera
de pequeno porte
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Folhas:
aveludadas e com formato triangular
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Flores:
pequenas e sem valor ornamental.
A coloração varia conforme a espécie
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Frutos:
pequenos – com cerca de
2 cm de diâmetro –, são protegidos
por sépalas até a sua maturação.
A cor varia conforme a espécie –
os da
Physalis peruviana
, que
são comestíveis, têm coloração
amarela, sabor cítrico e adocicado
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Luz:
sol pleno e meia-sombra
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Solo:
bem drenado
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Clima:
tropical e subtropical
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Plantio:
para mudas até 30 cm de altura, abra um
berço de 40 cm x 40 cm, posicione a planta no centro
e preencha o espaço com substrato drenante. Nos
três meses seguintes, irrigue a muda de duas
a três vezes por semana. O plantio também pode ser
realizado por sementes. Neste caso, retire as
sementes dos frutos, lave-as e deixe-as secar na
sombra. Plante-as em uma sementeira com substrato
drenante e, quando as mudas se formarem,
transplante-as para o local definitivo
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Regas:
uma vez por semana
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Adubação:
uma vez ao ano – preferencialmente no
final do outono ou início da primavera – misture à
terra no entorno da planta 2 kg de adubo orgânico
(húmus de minhoca e esterco bem curtido)
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Pragas e doenças:
as physalis são bastante
suscetíveis ao ataque de fungos, como nematoides, e
insetos. Tais acometimentos podem ser evitados com
o uso de substratos drenantes, o posicionamento da
planta em ambientes arejados e a pulverização
bimestral de calda bordalesa e extrato de neem
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Propagação:
por sementes
Do pomar para a mesa
Por conta dos frutos mais saborosos, a
Physalis
peruviana
é a espécie mais cultivada pelo mundo e tem
na Colômbia o seu maior exportador. Típica de clima
tropical e subtropical, vai bem em todo o Brasil – desde
que não seja exposta a geadas – e pode ser mantida sob
sol pleno ou meia-sombra.
A herbácea arbustiva cresce rapidamente – apenas
um ano após o plantio, já é possível realizar as
primeiras colheitas, que se repetem, a partir de então,
intermitentemente –, e é pouco exigente em relação à
água: só precisa ser regada uma vez por semana nos
períodos de temperaturas amenas.
Versátil, pode ser cultivada tanto em canteiros quanto
em vasos e chega a 70 cm de altura. Quando plantada
direto no solo, deve ser acomodada em berços de 40 cm
x 40 cm. Já para o cultivo em vasos, é importante que o
recipiente tenha pelo menos 30 cm de diâmetro e 30 cm
de altura.
A exemplo do tomate, a physalis pode ser tutorada
por estacas e, nessas condições, seus ramos chegam
a ultrapassar 2 m de comprimento. Como é bastante
suscetível a pragas e doenças, um cuidado importante é
mantê-la sempre em ambientes ventilados e garantir uma
boa drenagem do solo. O produtor Luís Bacher indica
pomar
Versátil, a frutífera
de pequeno porte
pode ser cultivada em
vasos e canteiros
Physalis em detalhes
Fotos:Shutterstock
Entre as mais de 100 espécies
do gênero, a
Physalis peruviana
é a mais indicada para quem
pretende consumir os frutos