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Natureza

Nome científico:

Physalis sp.

Nomes populares:

physalis ou fisális

Família:

Solanáceas

Origem:

Américas e leste da Ásia (somente a

Physalis alkekengii

)

Características:

herbácea arbustiva frutífera

de pequeno porte

Folhas:

aveludadas e com formato triangular

Flores:

pequenas e sem valor ornamental.

A coloração varia conforme a espécie

Frutos:

pequenos – com cerca de

2 cm de diâmetro –, são protegidos

por sépalas até a sua maturação.

A cor varia conforme a espécie –

os da

Physalis peruviana

, que

são comestíveis, têm coloração

amarela, sabor cítrico e adocicado

Luz:

sol pleno e meia-sombra

Solo:

bem drenado

Clima:

tropical e subtropical

Plantio:

para mudas até 30 cm de altura, abra um

berço de 40 cm x 40 cm, posicione a planta no centro

e preencha o espaço com substrato drenante. Nos

três meses seguintes, irrigue a muda de duas

a três vezes por semana. O plantio também pode ser

realizado por sementes. Neste caso, retire as

sementes dos frutos, lave-as e deixe-as secar na

sombra. Plante-as em uma sementeira com substrato

drenante e, quando as mudas se formarem,

transplante-as para o local definitivo

Regas:

uma vez por semana

Adubação:

uma vez ao ano – preferencialmente no

final do outono ou início da primavera – misture à

terra no entorno da planta 2 kg de adubo orgânico

(húmus de minhoca e esterco bem curtido)

Pragas e doenças:

as physalis são bastante

suscetíveis ao ataque de fungos, como nematoides, e

insetos. Tais acometimentos podem ser evitados com

o uso de substratos drenantes, o posicionamento da

planta em ambientes arejados e a pulverização

bimestral de calda bordalesa e extrato de neem

Propagação:

por sementes

Do pomar para a mesa

Por conta dos frutos mais saborosos, a

Physalis

peruviana

é a espécie mais cultivada pelo mundo e tem

na Colômbia o seu maior exportador. Típica de clima

tropical e subtropical, vai bem em todo o Brasil – desde

que não seja exposta a geadas – e pode ser mantida sob

sol pleno ou meia-sombra.

A herbácea arbustiva cresce rapidamente – apenas

um ano após o plantio, já é possível realizar as

primeiras colheitas, que se repetem, a partir de então,

intermitentemente –, e é pouco exigente em relação à

água: só precisa ser regada uma vez por semana nos

períodos de temperaturas amenas.

Versátil, pode ser cultivada tanto em canteiros quanto

em vasos e chega a 70 cm de altura. Quando plantada

direto no solo, deve ser acomodada em berços de 40 cm

x 40 cm. Já para o cultivo em vasos, é importante que o

recipiente tenha pelo menos 30 cm de diâmetro e 30 cm

de altura.

A exemplo do tomate, a physalis pode ser tutorada

por estacas e, nessas condições, seus ramos chegam

a ultrapassar 2 m de comprimento. Como é bastante

suscetível a pragas e doenças, um cuidado importante é

mantê-la sempre em ambientes ventilados e garantir uma

boa drenagem do solo. O produtor Luís Bacher indica

pomar

Versátil, a frutífera

de pequeno porte

pode ser cultivada em

vasos e canteiros

Physalis em detalhes

Fotos:Shutterstock

Entre as mais de 100 espécies

do gênero, a

Physalis peruviana

é a mais indicada para quem

pretende consumir os frutos