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cruzando o mar. Em Peroba, o

maior atrativo são os recifes,

situados a 500 metros da areia.

E não pense em ir embora de

lá sem saborear o Lagostinho à

Aroeira da Pousada Barra Velha,

tendo como testemunhas

apenas coqueiros e nuanças do

mar – que não deixam nada a

perder para o Caribe.

Se você pertence à escassa

lista de mortais que não

curtem praia, saiba que a

Costa dos Corais também

respira história, cultura, luxo e

muita aventura. Dá para fazer

passeios de caiaque entre os

manguezais do Rio Maragogi,

caminhar emmeio à Mata

Atlântica, sobrevoar a região

de ultraleve, tomar banho de

cachoeira, visitar uma fazenda

de ostras, perder-se no tempo

emmeio às ruínas do mosteiro

de São Bento ou seguir de

bicicleta até a histórica

Fazenda Marrecas, que

mantém preservado o casarão

da antiga senzala, com direito

a degustação de cachaças do

alambique, passeio a cavalo ou

pesca no lago. Ufa!

Japaratinga, por sua

vez, é um sossego só. Por

muito tempo, permaneceu

protegida da exploração

turística desenfreada graças

a um desvio da estrada logo

após Barra de Santo Antônio.

Bugues partem de Maragogi

rumo à região, com direito a

parada para fotos no mirante

de Japaratinga, visita à casa da

Irmã Marlene para comprar

bolinhos de goma (veja o

quadro acima) e banho ao pôr

do sol na Praia do Salgado, uma

das mais selvagens da região. O

visual é demais e convida para

um bommergulho.

litoral, seja rumo ao norte, até

a pacata praia de Peroba, seja

ao sul, até as belas praias da

vizinha Japaratinga. Ambos

os percursos custam cerca

de R$ 240 (que podem ser

divididos em até quatro

pessoas) e são realizados em

veículos da Associação de

Bugueiros de Maragogi.

Em direção a Pernambuco

ficam as fotogênicas praias

de Burgalhau, Barra Grande,

Xaréu, Ponta do Mangue

e Peroba, que guardam os

ares rústicos das vilas de

pescadores, com casinhas

simples e jangadas coloridas

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Com o casarão da antiga

senzala preservado,

a Fazenda

Marrecas garante o

tour

histórico na Costa dos Corais

BOLINHO DE GOMA

É na casa de Marlene de Lima Santos, no povoado simples de São

Bento, que se produz a maior especialidade de Maragogi: o bolinho

de goma, espécie de sequilho cuja origem remonta à época da

invasão holandesa na região. Famílias inteiras se dedicam à produção

da iguaria – geralmente recortada em forma de concha –, mas

nenhuma é tão tradicional na feitura do biscoito quanto Marlene,

que faz a especialidade há 30 anos e não esconde a receita: “A gente

rala o coco, põe na prensa, coloca em uma bacia com açúcar, sal,

margarina, gema de ovo e goma da tapioca (polvilho doce)”. Basta

entrar em sua casa para ser cativado pelo aroma dos sequilhos

recém-saídos do forno, ummais gostoso que o outro.

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Geralmente recortado em formato de concha,

espécie de sequilho

traz na receita coco,

açúcar, sal, margarina, gema de ovo e goma da

tapioca. E ninguém faz igual à Dona Marlene

Férias no Brasil

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Fotos: Divulgação / 1 Rogerio Maranhão / 2 Jannyne Barbosa