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Férias no Brasil

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Além de ser um excelente ponto de partida

para quem pretende explorar a maior floresta

equatorial do planeta e a riqueza histórica do Ciclo

da Borracha,

Belém

atrai mais e mais visitantes

por conta dos sabores e aromas típicos de sua

gastronomia única, cada vez mais admirada por

chefs

e

gourmands

do mundo todo

POR Kike Martins da Costa

Sabor da

Amazônia

C a p i t a l p a r a e n s e a p r e s e n t a d e b a n d e j a o

E

m linha reta, Belém fica a mais de 2.400 qui-

lômetros do Rio de Janeiro e de São Paulo. Até

Porto Alegre, são mais de 3.100 quilômetros. Por

isso, para ir até lá, a galera do Sul e do Sudeste

costuma buscar um bom motivo. Então, prepa-

re-se, porque aqui você vai descobrir pelo menos

três excelentes razões para curtir essa região re-

pleta de riqueza cultural, boa mesa e encantos naturais.

Uma visita à capital do Pará já valeria a pena se fosse

exclusivamente para conhecer as reminiscências do Ciclo da

Borracha. Na virada do século 19 para o século 20, a cida-

de espremida entre a selva e o “mar” de água doce do del-

ta do Amazonas viveu seu apogeu, com riquíssimas famílias

ocupando casarões com traços arquitetônicos inspirados

em mansões da

belle époque

de Paris (França), Florença (Itá-

lia) e Lisboa (Portugal). Construídos ao longo de arborizados

e amplos bulevares, muitos desses casarões são delineados

por frondosas mangueiras, cujos saborosos frutos hoje, prin-

cipalmente entre outubro e março, despencam no meio-fio.

A prosperidade e a opulência à época eram tamanhas que

Belém foi a primeira cidade do país a ter bondes elétricos nas

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norte

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belém

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Fotos: Rodrigo José / 1 Shutterstock.com / 2 Tassia Barros