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Mulungu Vermelho

Cachoeira do

Mato Dentro

União

C

om pouco tempo de lavoura, a Fazenda

Mulungu Vermelho tornou-se uma das

mais prósperas de Vassouras. Sua história

remonta ao início do século 19 e à construção do

bem cuidado solar de São Francisco, datado de

1831, ainda na primeira fase do ciclo cafeeiro no

Vale do Paraíba. Aberta a visitantes, a propriedade

oferece várias opções de lazer, como piscina,

sauna, casinha de bonecas, churrasqueira, forno

para pizza, criação de pavões,

playground

, lago

e miniquadras de basquete. Também é possível

hospedar-se por lá com regime de meia pensão.

ENDEREÇO:

Rua Barão de Cananeia, s/n. Vassouras.

TELEFONE:

(24) 99230-7772.

E

m estilo neoclássico, o casarão do século

19 tem uma surpreendente decoração

kitsch

– commuitas flores de papel e contas

penduradas nos lustres. De propriedade da família

Rangel desde 1896, guarda parte do mobiliário

e das louças da época, além terreiros de café,

senzalas e as memórias de uma baronesa que,

supostamente, proibia que os escravos fossem

castigados. Esse e outros causos são contados

pelo espirituoso Luiz Felipe Rangel, que divide

a administração com a historiadora Lilia Gilson

Rangel. O casal abre suas portas sem cerimônia

aos visitantes, que podem saborear um café ou

almoço tipicamente rural, com linguiça, queijo

e doces produzidos ali mesmo. Se puder, vá na

primeira quinzena de maio, quando a fazenda

promove o tradicional Concerto de Outono (foto).

ENDEREÇO:

Rodovia BR-393, km 173, Vassouras.

TELEFONE:

(24) 2471-6779.

A

qui você encontra um dos casarões mais

bem preservados dos tempos do Brasil

Império, erguido em 1836 pelo Visconde do

Rio Preto. Tanta pompa e procura fizeram com que

os proprietários o transformassem em um hotel

com a opulência dos tempos dos barões – apesar

de alguns confortos da modernidade, como TV de

LED, hidromassagem e até lareira digital nas suítes.

Em compensação, o mobiliário é todo antigo, com

peças arrematadas em leilões e antiquários. O

espaço cultural se encarrega com apresentações

(foto) de manter vivos os costumes do período

colonial, assim como os banquetes conduzidos

por

sommeliers

e historiadores. Nos menus, receitas

da culinária do século 19, como pastel de angu,

panqueca de taioba e rabanadas com geleias.

ENDEREÇO:

Km 25 da Estrada do

Abarracamento (RJ-135), Rio das Flores.

TELEFONE:

(24) 2458-1701.

Fotos: Divulgação

Obs.: Os preços foram apurados em fevereiro de 2015.