

Mulungu Vermelho
Cachoeira do
Mato Dentro
União
C
om pouco tempo de lavoura, a Fazenda
Mulungu Vermelho tornou-se uma das
mais prósperas de Vassouras. Sua história
remonta ao início do século 19 e à construção do
bem cuidado solar de São Francisco, datado de
1831, ainda na primeira fase do ciclo cafeeiro no
Vale do Paraíba. Aberta a visitantes, a propriedade
oferece várias opções de lazer, como piscina,
sauna, casinha de bonecas, churrasqueira, forno
para pizza, criação de pavões,
playground
, lago
e miniquadras de basquete. Também é possível
hospedar-se por lá com regime de meia pensão.
ENDEREÇO:
Rua Barão de Cananeia, s/n. Vassouras.
TELEFONE:
(24) 99230-7772.
E
m estilo neoclássico, o casarão do século
19 tem uma surpreendente decoração
kitsch
– commuitas flores de papel e contas
penduradas nos lustres. De propriedade da família
Rangel desde 1896, guarda parte do mobiliário
e das louças da época, além terreiros de café,
senzalas e as memórias de uma baronesa que,
supostamente, proibia que os escravos fossem
castigados. Esse e outros causos são contados
pelo espirituoso Luiz Felipe Rangel, que divide
a administração com a historiadora Lilia Gilson
Rangel. O casal abre suas portas sem cerimônia
aos visitantes, que podem saborear um café ou
almoço tipicamente rural, com linguiça, queijo
e doces produzidos ali mesmo. Se puder, vá na
primeira quinzena de maio, quando a fazenda
promove o tradicional Concerto de Outono (foto).
ENDEREÇO:
Rodovia BR-393, km 173, Vassouras.
TELEFONE:
(24) 2471-6779.
A
qui você encontra um dos casarões mais
bem preservados dos tempos do Brasil
Império, erguido em 1836 pelo Visconde do
Rio Preto. Tanta pompa e procura fizeram com que
os proprietários o transformassem em um hotel
com a opulência dos tempos dos barões – apesar
de alguns confortos da modernidade, como TV de
LED, hidromassagem e até lareira digital nas suítes.
Em compensação, o mobiliário é todo antigo, com
peças arrematadas em leilões e antiquários. O
espaço cultural se encarrega com apresentações
(foto) de manter vivos os costumes do período
colonial, assim como os banquetes conduzidos
por
sommeliers
e historiadores. Nos menus, receitas
da culinária do século 19, como pastel de angu,
panqueca de taioba e rabanadas com geleias.
ENDEREÇO:
Km 25 da Estrada do
Abarracamento (RJ-135), Rio das Flores.
TELEFONE:
(24) 2458-1701.
Fotos: Divulgação
Obs.: Os preços foram apurados em fevereiro de 2015.