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Vegetarianos
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Ana Ceregatti
Nutricionista clínica,
especialista no atendimento
de vegetarianos, veganos
e pessoas em transição.
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Ana Ceregatti – Nutricionista
Mônica Vitorino
Especialista em Nutrição
Clínica e Nutrição
Vegetariana. Atende em BH
e SP. Ministra palestras,
cursos e workshops para
público em geral e
profissionais da área.
• Tels.: (31) 9311-4609 ou
(11) 95908-0021
• nutricionistamonicavitorino
@gmail.com
•
vida.nutri@outlook.comAna responde:
O ácido fítico e oxálico são
duas das principais substâncias que
atrapalham o aproveitamento de
nutrientes pelo organismo. No caso do
ácido fítico, basta colocar as leguminosas
de molho por cerca de 12h para ter o seu
teor reduzido. Para o ácido oxálico, não há
medida dietética para reduzi-lo ou
eliminá-lo. A única alternativa é a
exclusão do alimento, que deve ser feita
somente no caso de haver algum problema
de saúde, como pedras nos rins ou
alterações no metabolismo ósseo. Se a
saúde estiver normal, apenas a redução da
absorção de cálcio será afetada pela
presença do ácido. Nesse caso, a
orientação é consumir os alimentos fonte
de forma moderada, sempre fazendo
rodízio com outros alimentos similares,
inclusive os não convencionais. O espinafre
é o alimento com maior teor, seguido da
folha da beterraba, acelga e cacau em pó.
Tipo sanguíneo
É verdade que quem tem sangue tipo
“O” não pode ser vegetariano?
Regina de Peyrac –
via Facebook
Mônica responde:
A dieta do tipo
sanguíneo preconiza que houve mudanças
no tipo de sangue à medida que a raça
humana se deslocava em cada novo
habitat. Sendo assim, segundo essa dieta,
cada grupo sanguíneo possui uma
mensagem genética da alimentação, e o
sangue tipo “O” “não poderia” ser
vegetariano, pois vivia basicamente de
carnes. A minha prática clínica tem sido
feliz com as pessoas do grupo tipo “O”
que se tornam vegetarianas. A questão da
saúde, na ótica clínica, não deveria se
pautar somente no tipo sanguíneo e sim
no indivíduo como um todo. O que deve
ser considerado é a alimentação celular,
e isto o vegetarianismo realiza muito
bem em todo ser humano.
Hipotireoidismo
Sou ovolactovegetariana e tenho
hipotireoidismo. Ouvi dizer que não
posso comer soja, couve, entre outros
alimentos, pois acabam afetando
mais as glândulas tireoidianas. O
que devo incluir ou excluir da minha
alimentação?
Mah Amaro –
via Facebook
Ana responde:
Se você está usando a
medicação adequada e os níveis hormonais
estão estáveis, não há necessidade de
evitar a soja e as crucíferas (grupo onde
estão brócolis, couve, couve-flor, couve-de-
bruxelas e repolho). A recomendação de
exclusão de alguns alimentos para pessoas
com alterações no metabolismo da tireoide
já não tem mais embasamento científico.
O que se recomenda é uma dieta variada
e balanceada, com alimentos integrais e
frescos e sem alimentos processados, que
contêm açúcar e gordura em excesso.
Também use sal com moderação.
Antinutrientes
Tenho dúvida em relação aos fatores
antinutricionais presentes em alguns
vegetais. Essa dúvida sempre
aparece quando vejo receitas com
aproveitamento dos alimentos, como as
folhas e talos da beterraba, partes ricas
em oxalato, que podem formar cálculos
renais. O que fazer nesses casos?
Cláudio Rúbio –
via Facebook
Foto:
Fotolia
ANTINUTRICIONAL
Para reduzir o ácido fítico
presente nas folhas da
beterraba basta deixá-las
de molho por 12 horas