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Vegetarianos

especialistas

Se tem alguma dúvida,

eles respondem para você

fale comos

*

Envie suas perguntas para:

vegetarianos@europanet.com.br

,

ou para o endereço: Rua MMDC,

121, Butantã, São Paulo/SP,

CEP 05510-900. Não se esqueça

de mencionar a referência

“Fale com os Especialistas,

Revista dos Vegetarianos”

Ana Ceregatti

Nutricionista clínica,

especialista no atendimento

de vegetarianos, veganos

e pessoas em transição.

www.anaceregatti.com.br

Facebook:

Ana Ceregatti – Nutricionista

Mônica Vitorino

Especialista em Nutrição

Clínica e Nutrição

Vegetariana. Atende em BH

e SP. Ministra palestras,

cursos e workshops para

público em geral e

profissionais da área.

• Tels.: (31) 9311-4609 ou

(11) 95908-0021

• nutricionistamonicavitorino

@gmail.com

vida.nutri@outlook.com

Ana responde:

O ácido fítico e oxálico são

duas das principais substâncias que

atrapalham o aproveitamento de

nutrientes pelo organismo. No caso do

ácido fítico, basta colocar as leguminosas

de molho por cerca de 12h para ter o seu

teor reduzido. Para o ácido oxálico, não há

medida dietética para reduzi-lo ou

eliminá-lo. A única alternativa é a

exclusão do alimento, que deve ser feita

somente no caso de haver algum problema

de saúde, como pedras nos rins ou

alterações no metabolismo ósseo. Se a

saúde estiver normal, apenas a redução da

absorção de cálcio será afetada pela

presença do ácido. Nesse caso, a

orientação é consumir os alimentos fonte

de forma moderada, sempre fazendo

rodízio com outros alimentos similares,

inclusive os não convencionais. O espinafre

é o alimento com maior teor, seguido da

folha da beterraba, acelga e cacau em pó.

Tipo sanguíneo

É verdade que quem tem sangue tipo

“O” não pode ser vegetariano?

Regina de Peyrac –

via Facebook

Mônica responde:

A dieta do tipo

sanguíneo preconiza que houve mudanças

no tipo de sangue à medida que a raça

humana se deslocava em cada novo

habitat. Sendo assim, segundo essa dieta,

cada grupo sanguíneo possui uma

mensagem genética da alimentação, e o

sangue tipo “O” “não poderia” ser

vegetariano, pois vivia basicamente de

carnes. A minha prática clínica tem sido

feliz com as pessoas do grupo tipo “O”

que se tornam vegetarianas. A questão da

saúde, na ótica clínica, não deveria se

pautar somente no tipo sanguíneo e sim

no indivíduo como um todo. O que deve

ser considerado é a alimentação celular,

e isto o vegetarianismo realiza muito

bem em todo ser humano.

Hipotireoidismo

Sou ovolactovegetariana e tenho

hipotireoidismo. Ouvi dizer que não

posso comer soja, couve, entre outros

alimentos, pois acabam afetando

mais as glândulas tireoidianas. O

que devo incluir ou excluir da minha

alimentação?

Mah Amaro –

via Facebook

Ana responde:

Se você está usando a

medicação adequada e os níveis hormonais

estão estáveis, não há necessidade de

evitar a soja e as crucíferas (grupo onde

estão brócolis, couve, couve-flor, couve-de-

bruxelas e repolho). A recomendação de

exclusão de alguns alimentos para pessoas

com alterações no metabolismo da tireoide

já não tem mais embasamento científico.

O que se recomenda é uma dieta variada

e balanceada, com alimentos integrais e

frescos e sem alimentos processados, que

contêm açúcar e gordura em excesso.

Também use sal com moderação.

Antinutrientes

Tenho dúvida em relação aos fatores

antinutricionais presentes em alguns

vegetais. Essa dúvida sempre

aparece quando vejo receitas com

aproveitamento dos alimentos, como as

folhas e talos da beterraba, partes ricas

em oxalato, que podem formar cálculos

renais. O que fazer nesses casos?

Cláudio Rúbio –

via Facebook

Foto:

Fotolia

ANTINUTRICIONAL

Para reduzir o ácido fítico

presente nas folhas da

beterraba basta deixá-las

de molho por 12 horas