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VIAJEMAIS

LUXO

NORUEGA

FOTOS: MARIUS FISKUM / 1 GAUTE BRUVIK/VISITNORWAY.COM

Um bom roteiro é o que liga Tromsø a Senja, a

segunda maior ilha do país. Conforme a paisagem

nevada da Capital do Ártico vai ficando para trás,

tem-se a impressão de adentrar um filme em preto

e branco, com grandes paredões escarpados refle-

tidos nas águas espelhadas que banham a costa. De

vez em quando, uma casinha vermelha ou amarela

aparece no meio do nada, dando ares de poesia

àquele reino encantado.

De repente, você se vê em mirantes espetaculares,

como o que desponta no fiorde Bergsfjord, ou em

Tungeneset, o braço de terra que separa os fiordes de

Steinsfjord e Ersfjord. Ali, uma plataforma permite

observar em detalhes as pontiagudas montanhas

negras (cobertas de neve no inverno) de Okshornan,

apelidadas de

Djevelens Tanngard

(“dentes do diabo”).

O sol também dá o seu

show

, brilhando em

alguns pontos para revelar o azul do mar cristalino.

É naquelas águas frias e limpíssimas que, entre ja-

neiro e abril, é pescado o

gadus morhua

, o bacalhau

mais nobre do mundo. Entre Tromsø e Senja há

diversas fazendas de pesca, como a de Husoy, uma

ilha fascinante encravada entre os fiordes.

Mais do que ver a cabeça do bacalhau (sim, ela

existe e é exportada para a Nigéria e outros países

africanos, onde é comum ser usada em sopas), quem

vai à região acaba se tornando um

expert

no assunto.

Aprende, por exemplo, que ao menos quatro espécies

de peixes podem ser definidas como bacalhau (

saithe

,

ling

,

zarbo

e

gadus morhua

). O processo de salga e

seca, que também incorre no termo bacalhau, é usado

para exportar os peixes para o Brasil, por exemplo,

Nos principais

restaurantes

da Noruega é

possível provar

o

gadus morhua,

melhor bacalhau

do mundo,

servido fresco e

acompanhado

de temperos

simples e caldos

saborosíssimos