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VIAJEMAIS
LUXO
NORUEGA
FOTOS: MARIUS FISKUM / 1 GAUTE BRUVIK/VISITNORWAY.COM
Um bom roteiro é o que liga Tromsø a Senja, a
segunda maior ilha do país. Conforme a paisagem
nevada da Capital do Ártico vai ficando para trás,
tem-se a impressão de adentrar um filme em preto
e branco, com grandes paredões escarpados refle-
tidos nas águas espelhadas que banham a costa. De
vez em quando, uma casinha vermelha ou amarela
aparece no meio do nada, dando ares de poesia
àquele reino encantado.
De repente, você se vê em mirantes espetaculares,
como o que desponta no fiorde Bergsfjord, ou em
Tungeneset, o braço de terra que separa os fiordes de
Steinsfjord e Ersfjord. Ali, uma plataforma permite
observar em detalhes as pontiagudas montanhas
negras (cobertas de neve no inverno) de Okshornan,
apelidadas de
Djevelens Tanngard
(“dentes do diabo”).
O sol também dá o seu
show
, brilhando em
alguns pontos para revelar o azul do mar cristalino.
É naquelas águas frias e limpíssimas que, entre ja-
neiro e abril, é pescado o
gadus morhua
, o bacalhau
mais nobre do mundo. Entre Tromsø e Senja há
diversas fazendas de pesca, como a de Husoy, uma
ilha fascinante encravada entre os fiordes.
Mais do que ver a cabeça do bacalhau (sim, ela
existe e é exportada para a Nigéria e outros países
africanos, onde é comum ser usada em sopas), quem
vai à região acaba se tornando um
expert
no assunto.
Aprende, por exemplo, que ao menos quatro espécies
de peixes podem ser definidas como bacalhau (
saithe
,
ling
,
zarbo
e
gadus morhua
). O processo de salga e
seca, que também incorre no termo bacalhau, é usado
para exportar os peixes para o Brasil, por exemplo,
Nos principais
restaurantes
da Noruega é
possível provar
o
gadus morhua,
melhor bacalhau
do mundo,
servido fresco e
acompanhado
de temperos
simples e caldos
saborosíssimos