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VIAJEMAIS
LUXO
NORUEGA
ONDE FICAR
Grande Hotel
– É um dos mais tradicionais de
Oslo. Fica tão bem localizado que alguns quartos
têm vista para a Karl Johans Gate, a rua principal
da cidade. Destaque para a decoração clássica e o
excelente café da manhã. As melhores suítes, com
dois quartos, custam desde
€
1.670.
www.grand.noClarion Hotel The Edge
– No centro de Tromsø,
tem como destaque o café da manhã, com variados
tipos de pães, queijos e peixes, como os nórdicos
gostam. Os quartos são simples, mas bem decorados
e custam desde
€
280.
https://goo.gl/skTWylHamn i Senja
– Construído em uma antiga
vila de pescadores, conta com
villas
espalhadas em
torno de uma marina. Por ficar isolado, o hotel tem
como trunfo permitir ao hóspede observar a aurora
boreal sem sair de suas dependências. De lá também
é possível sair para pescar bacalhau entre janeiro
e abril. Apartamento com três quartos custa a
partir de
€
440.
www.hamnisenja.noassim como a outros países, que o redistribuem para
o resto do mundo a partir de processos não certifica-
dos pelo controle de qualidade da Noruega (Portugal
e China são os mais famosos).
Para quem está na região, o que importa para
valer é que, ali, é comum encontrar o
gadus morhua
fresco à mesa, com sua textura macia e sabor acentu-
ado por temperos simples, como sal e pimenta. Nos
melhores restaurantes da Noruega, como o Fiske-
kompaniet
( www.fiskekompani.no ), em Tromsø,
e o Onda
( www.onda.no/en ), em Oslo, é possível
degustar os cortes
skrei
, espécie de
grand cru
dos
bacalhaus, e também algumas iguarias, como caldos
e a língua do peixe, servida frita. Tudo vai bem
na companhia de uma boa
aquavit
, a aguardente
norueguesa que tem sabor de anis e rótulos com
qualidade – e preço – comparável a grandes uísques.
SENJA EXCLUSIVA
Depois das fazendas de bacalhau, já perto de
Senja, a tendência é achar que já está acostumado
com as paisagens encantadas da Noruega e nada
mais pode surpreender. Mas é aí que depara com
o maior
troll
do mundo, segundo o
Guinness Book
.
Talhado em madeira e com cara de bobão, o mos-
trengo de 17,96 metros de altura rende
selfies
diver-
tidas. Dali é um pulo até o Hamn i Senja, o hotel
mais exclusivo da ilha. Formado por diversas
villas
adaptadas a partir de um antigo porto pesqueiro (os
galpões, a estação de telégrafos e o posto dos correios
foram transformados em simpáticos chalés), o resort
foi inteiramente alugado por um xeique árabe há
algum tempo, que chegou à região de helicóptero
com a família e serviçais (entre eles, 16 motoristas)
para aproveitar com estilo todos os atrativos do local.
Durante o dia, qualquer hóspede pode fazer
safáris marinhos para avistar baleias (no verão) e
caminhar na neve, ou reservar um dos barcos anco-
rados na bela marina que envolve o hotel e, na com-
panhia de especialistas, sair para pescar bacalhau.
Caso seja bem-sucedido, você pode solicitar que o
peixe fresco seja preparado e servido no jantar.
Nesse caso, vale a pena fazer como os norue-
gueses e optar por comer cedo, por volta das 18h.
Isso porque, como o Hamn i Senja fica em um fiorde
isolado, você terá a oportunidade de ali, do terraço
de sua
villa
ou de um farol estrategicamente voltado
para o fiorde, observar a aurora boreal ao longo da
noite. Simples assim, sem esforço e com uma taça
de vinho (ou
aquavit
) na mão. Com sorte, olhando
para o céu, em meio àquele espetáculo de cores,
você conseguirá até ver Slartibartfast construindo
um novo planeta em algum lugar da galáxia e agra-
decê-lo pelo espetacular presente deixado na Terra.
O jornalista viajou assegurado pela Travel Ace.
FOTO: PAULO BASSO JR.
Deque da marina
do Hamn i
Senja, antigo
porto pesqueiro
transformado em
hotel. Isolado,
o local permite
a observação da
aurora boreal
no conforto do
terraço das
villas
ou em um farol
estrategicamente
localizado de
frente para fiordes
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