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VIAJEMAIS

LUXO

NORUEGA

ONDE FICAR

Grande Hotel

– É um dos mais tradicionais de

Oslo. Fica tão bem localizado que alguns quartos

têm vista para a Karl Johans Gate, a rua principal

da cidade. Destaque para a decoração clássica e o

excelente café da manhã. As melhores suítes, com

dois quartos, custam desde

1.670.

www.grand.no

Clarion Hotel The Edge

– No centro de Tromsø,

tem como destaque o café da manhã, com variados

tipos de pães, queijos e peixes, como os nórdicos

gostam. Os quartos são simples, mas bem decorados

e custam desde

280.

https://goo.gl/skTWyl

Hamn i Senja

– Construído em uma antiga

vila de pescadores, conta com

villas

espalhadas em

torno de uma marina. Por ficar isolado, o hotel tem

como trunfo permitir ao hóspede observar a aurora

boreal sem sair de suas dependências. De lá também

é possível sair para pescar bacalhau entre janeiro

e abril. Apartamento com três quartos custa a

partir de

440.

www.hamnisenja.no

assim como a outros países, que o redistribuem para

o resto do mundo a partir de processos não certifica-

dos pelo controle de qualidade da Noruega (Portugal

e China são os mais famosos).

Para quem está na região, o que importa para

valer é que, ali, é comum encontrar o

gadus morhua

fresco à mesa, com sua textura macia e sabor acentu-

ado por temperos simples, como sal e pimenta. Nos

melhores restaurantes da Noruega, como o Fiske-

kompaniet

( www.fiskekompani.no )

, em Tromsø,

e o Onda

( www.onda.no/en )

, em Oslo, é possível

degustar os cortes

skrei

, espécie de

grand cru

dos

bacalhaus, e também algumas iguarias, como caldos

e a língua do peixe, servida frita. Tudo vai bem

na companhia de uma boa

aquavit

, a aguardente

norueguesa que tem sabor de anis e rótulos com

qualidade – e preço – comparável a grandes uísques.

SENJA EXCLUSIVA

Depois das fazendas de bacalhau, já perto de

Senja, a tendência é achar que já está acostumado

com as paisagens encantadas da Noruega e nada

mais pode surpreender. Mas é aí que depara com

o maior

troll

do mundo, segundo o

Guinness Book

.

Talhado em madeira e com cara de bobão, o mos-

trengo de 17,96 metros de altura rende

selfies

diver-

tidas. Dali é um pulo até o Hamn i Senja, o hotel

mais exclusivo da ilha. Formado por diversas

villas

adaptadas a partir de um antigo porto pesqueiro (os

galpões, a estação de telégrafos e o posto dos correios

foram transformados em simpáticos chalés), o resort

foi inteiramente alugado por um xeique árabe há

algum tempo, que chegou à região de helicóptero

com a família e serviçais (entre eles, 16 motoristas)

para aproveitar com estilo todos os atrativos do local.

Durante o dia, qualquer hóspede pode fazer

safáris marinhos para avistar baleias (no verão) e

caminhar na neve, ou reservar um dos barcos anco-

rados na bela marina que envolve o hotel e, na com-

panhia de especialistas, sair para pescar bacalhau.

Caso seja bem-sucedido, você pode solicitar que o

peixe fresco seja preparado e servido no jantar.

Nesse caso, vale a pena fazer como os norue-

gueses e optar por comer cedo, por volta das 18h.

Isso porque, como o Hamn i Senja fica em um fiorde

isolado, você terá a oportunidade de ali, do terraço

de sua

villa

ou de um farol estrategicamente voltado

para o fiorde, observar a aurora boreal ao longo da

noite. Simples assim, sem esforço e com uma taça

de vinho (ou

aquavit

) na mão. Com sorte, olhando

para o céu, em meio àquele espetáculo de cores,

você conseguirá até ver Slartibartfast construindo

um novo planeta em algum lugar da galáxia e agra-

decê-lo pelo espetacular presente deixado na Terra.

O jornalista viajou assegurado pela Travel Ace.

FOTO: PAULO BASSO JR.

Deque da marina

do Hamn i

Senja, antigo

porto pesqueiro

transformado em

hotel. Isolado,

o local permite

a observação da

aurora boreal

no conforto do

terraço das

villas

ou em um farol

estrategicamente

localizado de

frente para fiordes

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