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VIAJEMAIS
LUXO
SUÍÇA
atendam ao gosto de cada cliente. Prepara até versões
veganas idênticas às receitas com carne para que
políticos e diplomatas não se sintam constrangidos de
receber um prato diferente dos demais durante um
evento, por exemplo. Entre as vedetes do menu, vale
pedir o picadinho de vitela com molho de
champig-
nons
(R$ 180) – um clássico da culinária suíça – ou
alguma invenção vegetariana, como o talharim com
stracciatella
de búfala e trufas negras (R$ 150).
Eternizado nos romances de espionagem de
John le Carré, o bar do Bellevue é também um ponto
de encontro perfeito para
happy hours
regados a boas
doses de gim. E não é para menos. O menu conta
com 99 tipos da bebida, outros nove de gim tônica e
tem até um
sommelier
de gim pronto para sugerir um
coquetel que seja a cara do freguês. Já para quem não
bebe alcoólicos, a dica atende pelo nome de Charlotte.
Trata-se do drinque mais famoso da casa, feito com a
maçã local do tipo
berner rosen
, xarope concentrado
de uva e gelado de soro de manteiga (R$ 60).
Mais inebriante que os coquetéis, só mesmo a
vista do terraço, que dá bem de frente para o centro
histórico, com o imponente prédio do Parlamento
coladinho à direita (há visitas guiadas seis vezes por
dia), o cassino à esquerda e, mais adiante, a Torre
do Relógio Astrológico (Zytglogge), que nas horas
cheias encanta os transeuntes com seus galos, bobos
da corte e ursos dançantes.
O espetáculo com hora marcada hipnotiza até
mesmo quem não sabe da atração e está só passando
ocasionalmente por ali. Mas vale procurar o Escri-
tório de Turismo de Berna para, além de assistir ao
vaivém de alegorias, fazer um
tour
privado até o topo
da torre e conferir cada detalhe dessa engenhosa
engrenagem, que faz os ponteiros girarem mecanica-
mente há mais de 600 anos. O passeio privativo com
guia custa cerca de R$ 50 por pessoa.
REI DOS QUEIJOS
Se você, assim como todo mortal de paladar
apurado, é fã confesso dos queijos suíços, reserve ao
menos um dia de sua estada em Berna para visitar o
vilarejo de Affoltern im Emmental, onde há mais de
700 anos é produzido o fabuloso queijo com furinhos
que serve de base para as
fondues
mais deliciosas do
mundo. Com sabor suave, levemente adocicado,
aroma de avelã e os característicos buracos que o
transformaram em sinônimo de “queijo suíço”, o
em-
mentaler
é feito na Schaukäserei seguindo sua mais
antiga tradição. Lá, o visitante adentra uma casa de
1741, confere todo o processo de fabricação e pode
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