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VIAJEMAIS

LUXO

SUÍÇA

atendam ao gosto de cada cliente. Prepara até versões

veganas idênticas às receitas com carne para que

políticos e diplomatas não se sintam constrangidos de

receber um prato diferente dos demais durante um

evento, por exemplo. Entre as vedetes do menu, vale

pedir o picadinho de vitela com molho de

champig-

nons

(R$ 180) – um clássico da culinária suíça – ou

alguma invenção vegetariana, como o talharim com

stracciatella

de búfala e trufas negras (R$ 150).

Eternizado nos romances de espionagem de

John le Carré, o bar do Bellevue é também um ponto

de encontro perfeito para

happy hours

regados a boas

doses de gim. E não é para menos. O menu conta

com 99 tipos da bebida, outros nove de gim tônica e

tem até um

sommelier

de gim pronto para sugerir um

coquetel que seja a cara do freguês. Já para quem não

bebe alcoólicos, a dica atende pelo nome de Charlotte.

Trata-se do drinque mais famoso da casa, feito com a

maçã local do tipo

berner rosen

, xarope concentrado

de uva e gelado de soro de manteiga (R$ 60).

Mais inebriante que os coquetéis, só mesmo a

vista do terraço, que dá bem de frente para o centro

histórico, com o imponente prédio do Parlamento

coladinho à direita (há visitas guiadas seis vezes por

dia), o cassino à esquerda e, mais adiante, a Torre

do Relógio Astrológico (Zytglogge), que nas horas

cheias encanta os transeuntes com seus galos, bobos

da corte e ursos dançantes.

O espetáculo com hora marcada hipnotiza até

mesmo quem não sabe da atração e está só passando

ocasionalmente por ali. Mas vale procurar o Escri-

tório de Turismo de Berna para, além de assistir ao

vaivém de alegorias, fazer um

tour

privado até o topo

da torre e conferir cada detalhe dessa engenhosa

engrenagem, que faz os ponteiros girarem mecanica-

mente há mais de 600 anos. O passeio privativo com

guia custa cerca de R$ 50 por pessoa.

REI DOS QUEIJOS

Se você, assim como todo mortal de paladar

apurado, é fã confesso dos queijos suíços, reserve ao

menos um dia de sua estada em Berna para visitar o

vilarejo de Affoltern im Emmental, onde há mais de

700 anos é produzido o fabuloso queijo com furinhos

que serve de base para as

fondues

mais deliciosas do

mundo. Com sabor suave, levemente adocicado,

aroma de avelã e os característicos buracos que o

transformaram em sinônimo de “queijo suíço”, o

em-

mentaler

é feito na Schaukäserei seguindo sua mais

antiga tradição. Lá, o visitante adentra uma casa de

1741, confere todo o processo de fabricação e pode

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