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16

Vegetarianos

Como garantir os nutrientes

essenciais para a boa saúde.

Por

Ana Prado |

Fotos

Fotolia

dicas de

nutrição

O

primeiro estágio de

desenvolvimento

de um grão, a

germinação é uma

técnica que você pode

praticar na sua casa para

ganhar mais saúde. Quando

alguns grãos são

germinados, como sementes

de girassol, trigo ou lentilha,

eles podem se tornar mais

nutritivos e serem usados

para enriquecer as mais

diferentes receitas, como

saladas, sanduíches e até

bebidas, como sucos.

Quem explica mais é a

nutricionista Astrid Pfeiffer,

autora do livro

A cozinha

vegetariana de Astrid

Pfeiffer

(Ed. Alaúde).

1

O que é a germinação?

É o início do processo

de desenvolvimento de

um grão, que pode ser

induzida por hidratações

regulares. A germinação

precede a fase em que surgem

os brotos, que mais tarde se

tornam uma nova planta.

Interrompendo-se esse

processo é possível obter

alimentos com mais vitalidade

e diferentes valores

nutricionais. Com exceção dos

feijões preto e mulatinho, que

podem adquirir teor tóxico, a

germinação pode ser feita

com praticamente qualquer

grão ou semente e, inclusive,

alguns tipos de leguminosas

e oleaginosas.

2

O que um alimento

germinado tem de

diferente?

As mudanças ocorridas

após a germinação variam de

acordo com o alimento. Em

geral, o que ocorre é um

aumento da quantidade de

determinados nutrientes,

como as vitaminas A, C e

algumas do complexo B, além

de minerais como o fósforo e

o magnésio. Contudo, também

pode ocorrer a diminuição de

algumas outras substâncias,

como as proteínas e o ácido

fítico. No caso desse ácido, a

diminuição pode ser

considerada benéfica, uma vez

que, em excesso, o ácido fítico

pode inibir a absorção de

outros minerais.

Além de mudar as

propriedades nutricionais, a

germinação também facilita a

digestão do alimento e

colabora para a absorção dos

nutrientes pelo corpo.

3

Como fazer em casa?

Para começar, separe

os grãos que deseja

germinar, eliminando

os que estiverem manchados

ou danificados. A quantidade

deve ser escolhida de acordo

com o que se pretende

consumir de uma vez,

evitando-se deixar sobras

para depois.

Já dentro do recipiente

em que ficarão, eles devem

ser bem lavados e deixados de

molho durante um período

que geralmente varia entre

3 e 10 horas. Em seguida, a

água deve ser descartada; e a

porção mantida no recipiente,

tampada com um tecido

permeável e com pequenas

perfurações, como o filó, para

possibilitar a passagem da

água. O recipiente deve ser

mantido inclinado com a

abertura para baixo para que

não ocorra um acúmulo de

água. Para isso, coloque-o no

escorredor de pratos.

Durante o período de

germinação é necessário lavar

e escorrer o conteúdo do

recipiente duas vezes ao dia,

podendo ser, por exemplo, de

manhã e à noite. Uma vez

que o tecido é perfurado, não

é necessário retirá-lo para

fazer a lavagem: basta

encher, sacudir e escorrer

algumas vezes.

Enquanto o grão

descansa, a vasilha pode

também ser mantida em

refrigeração, especialmente

se não for possível lavá-la no

Entenda o que é a germinação, o que faz

pelos alimentos e aprenda a fazê-la em casa

Astrid Pfeiffer é nutricionista pós-graduada

em nutrição clínica funcional, especializada

em alimentação vegetariana e ayurveda.

+

Contatos: (41) 3324-3133 •

astridpfeiffer@gmail.com

BROTOS

Alguns grãos e sementes

podem ficar mais nutritivos e

digestivos depois que passam

pelo processo de germinação

Como germinar

os alimentos