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Vegetarianos
Como garantir os nutrientes
essenciais para a boa saúde.
Por
Ana Prado |
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dicas de
nutrição
O
primeiro estágio de
desenvolvimento
de um grão, a
germinação é uma
técnica que você pode
praticar na sua casa para
ganhar mais saúde. Quando
alguns grãos são
germinados, como sementes
de girassol, trigo ou lentilha,
eles podem se tornar mais
nutritivos e serem usados
para enriquecer as mais
diferentes receitas, como
saladas, sanduíches e até
bebidas, como sucos.
Quem explica mais é a
nutricionista Astrid Pfeiffer,
autora do livro
A cozinha
vegetariana de Astrid
Pfeiffer
(Ed. Alaúde).
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O que é a germinação?
É o início do processo
de desenvolvimento de
um grão, que pode ser
induzida por hidratações
regulares. A germinação
precede a fase em que surgem
os brotos, que mais tarde se
tornam uma nova planta.
Interrompendo-se esse
processo é possível obter
alimentos com mais vitalidade
e diferentes valores
nutricionais. Com exceção dos
feijões preto e mulatinho, que
podem adquirir teor tóxico, a
germinação pode ser feita
com praticamente qualquer
grão ou semente e, inclusive,
alguns tipos de leguminosas
e oleaginosas.
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O que um alimento
germinado tem de
diferente?
As mudanças ocorridas
após a germinação variam de
acordo com o alimento. Em
geral, o que ocorre é um
aumento da quantidade de
determinados nutrientes,
como as vitaminas A, C e
algumas do complexo B, além
de minerais como o fósforo e
o magnésio. Contudo, também
pode ocorrer a diminuição de
algumas outras substâncias,
como as proteínas e o ácido
fítico. No caso desse ácido, a
diminuição pode ser
considerada benéfica, uma vez
que, em excesso, o ácido fítico
pode inibir a absorção de
outros minerais.
Além de mudar as
propriedades nutricionais, a
germinação também facilita a
digestão do alimento e
colabora para a absorção dos
nutrientes pelo corpo.
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Como fazer em casa?
Para começar, separe
os grãos que deseja
germinar, eliminando
os que estiverem manchados
ou danificados. A quantidade
deve ser escolhida de acordo
com o que se pretende
consumir de uma vez,
evitando-se deixar sobras
para depois.
Já dentro do recipiente
em que ficarão, eles devem
ser bem lavados e deixados de
molho durante um período
que geralmente varia entre
3 e 10 horas. Em seguida, a
água deve ser descartada; e a
porção mantida no recipiente,
tampada com um tecido
permeável e com pequenas
perfurações, como o filó, para
possibilitar a passagem da
água. O recipiente deve ser
mantido inclinado com a
abertura para baixo para que
não ocorra um acúmulo de
água. Para isso, coloque-o no
escorredor de pratos.
Durante o período de
germinação é necessário lavar
e escorrer o conteúdo do
recipiente duas vezes ao dia,
podendo ser, por exemplo, de
manhã e à noite. Uma vez
que o tecido é perfurado, não
é necessário retirá-lo para
fazer a lavagem: basta
encher, sacudir e escorrer
algumas vezes.
Enquanto o grão
descansa, a vasilha pode
também ser mantida em
refrigeração, especialmente
se não for possível lavá-la no
Entenda o que é a germinação, o que faz
pelos alimentos e aprenda a fazê-la em casa
Astrid Pfeiffer é nutricionista pós-graduada
em nutrição clínica funcional, especializada
em alimentação vegetariana e ayurveda.
+
Contatos: (41) 3324-3133 •
astridpfeiffer@gmail.comBROTOS
Alguns grãos e sementes
podem ficar mais nutritivos e
digestivos depois que passam
pelo processo de germinação
Como germinar
os alimentos