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Vegetarianos
capa
Proteção contra
o câncer
No livro
A verdade sobre a comida
(Editora Intrínseca), a produtora inglesa
Jill Fullerton-Smith conta muita coisa
não só sobre a comida em geral, mas
também sobre os brócolis. Na verdade,
esse alimento é tão especial que, na obra,
mereceu um capítulo inteiro só para ele.
Segundo as investigações de Jill,
os brócolis são a hortaliça mais
anticancerígena que existe. Isso porque
eles contêm uma substância poderosa: o
sulforafano (SFN), que blinda a saúde
contra o câncer e ainda ajuda a
interromper a trajetória da doença.
“O SFN é um fitonutriente que contém
enxofre em sua molécula, conferindo um
odor sulfúrico aos brócolis, principalmente
durante o cozimento”, aponta Dr. Luciano
Giacaglia, endocrinologista do Hospital
das Clínicas da Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo, que confirma o
poder anticancerígeno do SFN.
Ele explica que essa substância é
capaz de prevenir e de destruir células
cancerígenas porque ela inibe uma
comunicação celular chamada mTOR,
responsável pelo crescimento e
progressão desses tipos de células.
“É interessante salientar que a mTOR é
estimulada pelas proteínas animais e
pelos suplementos de proteína utilizados
por muitos frequentadores de academias
de ginástica. Além da indução do câncer,
a via mTOR está associada ao risco futuro
de diabetes”, alerta Dr. Luciano.
E quanto mais jovem a planta for,
mais sulforafano ela terá. “Os brotos de
brócolis jovens, com apenas alguns dias
de idade, têm em média 30 vezes a
concentração de sulforafano encontrada
nas plantas mais velhas. Isso faz sentido
porque o sulforafano é um pesticida
natural do brócolis, criado para repelir
qualquer coisa que tente comê-lo. As
hortaliças precisam da maior proteção
contra o ataque de insetos quando ainda
são jovens e tenras”, escreve Jill.
Os mecanismos
de defesa
Para entender um pouco mais sobre
os benefícios dos brócolis contra o câncer,
“OS EXTRATOS DAS HORTALIÇAS CRUCÍFERAS
– BRÓCOLIS, COUVE, COUVE-DE-BRUXELAS
E REPOLHO –
SÃO ESPECIALMENTE EFICAZES
EMREDUZIR A INCIDÊNCIADE TUMORES
CANCERÍGENOS”
Jill Fullerton-Smith
ANTICANCERÍGENO
A composição química dos
brócolis é o motivo porque
eles combatem alguns tipos
de câncer, como o de
próstata, bexiga e pulmão