Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  20 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 68 Next Page
Page Background

20

Vegetarianos

capa

Proteção contra

o câncer

No livro

A verdade sobre a comida

(Editora Intrínseca), a produtora inglesa

Jill Fullerton-Smith conta muita coisa

não só sobre a comida em geral, mas

também sobre os brócolis. Na verdade,

esse alimento é tão especial que, na obra,

mereceu um capítulo inteiro só para ele.

Segundo as investigações de Jill,

os brócolis são a hortaliça mais

anticancerígena que existe. Isso porque

eles contêm uma substância poderosa: o

sulforafano (SFN), que blinda a saúde

contra o câncer e ainda ajuda a

interromper a trajetória da doença.

“O SFN é um fitonutriente que contém

enxofre em sua molécula, conferindo um

odor sulfúrico aos brócolis, principalmente

durante o cozimento”, aponta Dr. Luciano

Giacaglia, endocrinologista do Hospital

das Clínicas da Faculdade de Medicina da

Universidade de São Paulo, que confirma o

poder anticancerígeno do SFN.

Ele explica que essa substância é

capaz de prevenir e de destruir células

cancerígenas porque ela inibe uma

comunicação celular chamada mTOR,

responsável pelo crescimento e

progressão desses tipos de células.

“É interessante salientar que a mTOR é

estimulada pelas proteínas animais e

pelos suplementos de proteína utilizados

por muitos frequentadores de academias

de ginástica. Além da indução do câncer,

a via mTOR está associada ao risco futuro

de diabetes”, alerta Dr. Luciano.

E quanto mais jovem a planta for,

mais sulforafano ela terá. “Os brotos de

brócolis jovens, com apenas alguns dias

de idade, têm em média 30 vezes a

concentração de sulforafano encontrada

nas plantas mais velhas. Isso faz sentido

porque o sulforafano é um pesticida

natural do brócolis, criado para repelir

qualquer coisa que tente comê-lo. As

hortaliças precisam da maior proteção

contra o ataque de insetos quando ainda

são jovens e tenras”, escreve Jill.

Os mecanismos

de defesa

Para entender um pouco mais sobre

os benefícios dos brócolis contra o câncer,

“OS EXTRATOS DAS HORTALIÇAS CRUCÍFERAS

– BRÓCOLIS, COUVE, COUVE-DE-BRUXELAS

E REPOLHO –

SÃO ESPECIALMENTE EFICAZES

EMREDUZIR A INCIDÊNCIADE TUMORES

CANCERÍGENOS”

Jill Fullerton-Smith

ANTICANCERÍGENO

A composição química dos

brócolis é o motivo porque

eles combatem alguns tipos

de câncer, como o de

próstata, bexiga e pulmão