Vegetarianos
17
horário adequado. É
importante ter cuidado com a
higienização para que não
haja risco de contaminação,
que poderia desencadear a
proliferação de fungos e
bactérias. Em dias quentes,
por exemplo, é recomendável
que o recipiente seja lavado
mais vezes ao dia.
4
Quanto tempo
demora para o grão
começar a germinar?
O processo varia de
acordo com o alimento,
podendo levar algumas horas
ou alguns dias.
Confira na tabela ao lado
exemplos de cereais,
sementes e leguminosas que
podem ser utilizadas e o
tempo de germinação. Um
detalhe importante é que as
leguminosas citadas devem
ser descascadas após o
molho e mantidas
refrigeradas durante o
período de germinação.
5
Há um período de
validade após a
germinação?
O ideal é que os
alimentos germinados sejam
consumidos no próprio dia.
Isso porque eles podem
perder nutrientes com o
passar do tempo. Além disso,
o risco de contaminação
também é maior depois de
terem sido manipulados.
Os germinados podem ser consumidos em
saladas, pães ou sucos. O trigo germinado,
por exemplo, é comumente utilizado em
receitas de pão integral e leite vegetal
Girassol
5 a 10h
2 a 3 dias
Linhaça dourada
4h
Imediata – 1 dia
Abóbora
10 a 16h
2 a 3 dias
Trigo
5 a 10h
2 a 3 dias
Aveia
4h
Imediata – 2 dias
Quinoa
3h
Imediata – 1 dia
Lentilha
5 a 10h
1 a 3 dias
Feijão-azuki
5 a 10h
3 a 5 dias
Grão-de-bico
5 a 10h
1 a 3 dias
SEMENTES
TEMPO DE MOLHO COLHEITA
CEREAIS
TEMPO DE MOLHO COLHEITA
LEGUMINOSAS TEMPO DE MOLHO COLHEITA
*Livro
Lugar de médico é na cozinha
(Ed. Alaúde), de Alberto Gonzalez