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Vegetarianos

capa

Com ou sem esse gene específico,

você pode facilitar a absorção do

sulforafano com a mastigação. “Para

aproveitar melhor os benefícios dos

brócolis, é necessário mastigar bem esse

vegetal ou triturá-lo na preparação das

receitas”, recomenda a nutricionista

Marise Berg, idealizadora do Prana Spa,

em Campos do Jordão (SP).

Mais cálcio do

que o leite

Se você se preocupa com seus ossos,

em vez de optar por leite, iogurte e

queijos, fique com os brócolis. Esse

vegetal é um dos alimentos com maior

biodisponibilidade – a quantidade do

nutriente presente no alimento que o

organismo consegue absorver – de cálcio

que existe. No leite de vaca, a

biodisponibilidade de cálcio é de 32,1%;

e nos brócolis, de incríveis 61,3%. Além

disso, os brócolis não fazem o estrago

que a proteína de origem animal,

presente nos laticínios, faz aos ossos.

Aliás, essa história de que leite faz bem

aos ossos nunca foi muito bem contada

para você.

Por ser uma proteína de origem

animal, o leite acidifica o organismo,

que precisa ser alcalino para ficar em

equilíbrio. Quando está ácido demais, por

si só o organismo procura a todo custo

alcalinizar o meio interno. Como o cálcio

é um nutriente que alcaliza o sangue, o

corpo começa então a retirar cálcio do

único lugar onde a reserva desse mineral

é grande, ou seja, nos ossos. Isso

“PARAAPROVEITARMELHOR OS BENEFÍCIOS

DOS BRÓCOLIS, É NECESSÁRIO

MASTIGAR BEM

ESSE VEGETAL OU TRITURÁ-LO NA

PREPARAÇÃO DAS RECEITAS”

Marise Berg –Nutricionista

significa que se você consumir alimentos

de origem animal em grande quantidade,

como carnes e leite, seu corpo não vai

acumular cálcio, mas sim roubá-lo dos

seus ossos. Definitivamente, um péssimo

negócio.

Além da biodisponibilidade do cálcio,

os brócolis também ajudam a proteger os

ossos por causa do sulforafano. "O SFN

ainda bloqueia enzimas que degradam as

cartilagens de revestimento dos ossos e

diminui a corrosão do osso", acrescenta a

reumatologista Dra. Marcia Benacchio, do

Hospital Oswaldo Cruz, em São Paulo.

Truques no preparo

O modo de preparo dos brócolis

também conta bastante para se obter

todos os seus benefícios. É verdade que

cozidos eles são mais palatáveis. Em

compensação, quando vão para a panela,

principalmente com água, eles perdem

boa parte das suas propriedades

nutritivas. Um dos primeiros nutrientes a

ir embora com o aquecimento é a

vitamina C. Durante o cozimento, perde-

se também uma enzima chamada

mirosinase, que, por sua vez, é essencial

para que o sulforafano dos brócolis seja

absorvido depois de ingerido.

Se você gosta de comer brócolis crus,

ótimo. Se não, a solução para resolver

parte desta perda está no pó de

mostarda. Um estudo publicado pelo

Jornal de Nutrição Britânico, em 2011,

mostrou que comer brócolis cozidos com

um pouco de mostarda compensa a perda

de mirosinase, pois este tipo de tempero

também é rico nesta enzima.

SUPERNUTRITIVO

Comer brócolis com frequência

ajuda você a ter mais saúde porque

eles protegem o sistema imune