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Vegetarianos
capa
Com ou sem esse gene específico,
você pode facilitar a absorção do
sulforafano com a mastigação. “Para
aproveitar melhor os benefícios dos
brócolis, é necessário mastigar bem esse
vegetal ou triturá-lo na preparação das
receitas”, recomenda a nutricionista
Marise Berg, idealizadora do Prana Spa,
em Campos do Jordão (SP).
Mais cálcio do
que o leite
Se você se preocupa com seus ossos,
em vez de optar por leite, iogurte e
queijos, fique com os brócolis. Esse
vegetal é um dos alimentos com maior
biodisponibilidade – a quantidade do
nutriente presente no alimento que o
organismo consegue absorver – de cálcio
que existe. No leite de vaca, a
biodisponibilidade de cálcio é de 32,1%;
e nos brócolis, de incríveis 61,3%. Além
disso, os brócolis não fazem o estrago
que a proteína de origem animal,
presente nos laticínios, faz aos ossos.
Aliás, essa história de que leite faz bem
aos ossos nunca foi muito bem contada
para você.
Por ser uma proteína de origem
animal, o leite acidifica o organismo,
que precisa ser alcalino para ficar em
equilíbrio. Quando está ácido demais, por
si só o organismo procura a todo custo
alcalinizar o meio interno. Como o cálcio
é um nutriente que alcaliza o sangue, o
corpo começa então a retirar cálcio do
único lugar onde a reserva desse mineral
é grande, ou seja, nos ossos. Isso
“PARAAPROVEITARMELHOR OS BENEFÍCIOS
DOS BRÓCOLIS, É NECESSÁRIO
MASTIGAR BEM
ESSE VEGETAL OU TRITURÁ-LO NA
PREPARAÇÃO DAS RECEITAS”
Marise Berg –Nutricionista
significa que se você consumir alimentos
de origem animal em grande quantidade,
como carnes e leite, seu corpo não vai
acumular cálcio, mas sim roubá-lo dos
seus ossos. Definitivamente, um péssimo
negócio.
Além da biodisponibilidade do cálcio,
os brócolis também ajudam a proteger os
ossos por causa do sulforafano. "O SFN
ainda bloqueia enzimas que degradam as
cartilagens de revestimento dos ossos e
diminui a corrosão do osso", acrescenta a
reumatologista Dra. Marcia Benacchio, do
Hospital Oswaldo Cruz, em São Paulo.
Truques no preparo
O modo de preparo dos brócolis
também conta bastante para se obter
todos os seus benefícios. É verdade que
cozidos eles são mais palatáveis. Em
compensação, quando vão para a panela,
principalmente com água, eles perdem
boa parte das suas propriedades
nutritivas. Um dos primeiros nutrientes a
ir embora com o aquecimento é a
vitamina C. Durante o cozimento, perde-
se também uma enzima chamada
mirosinase, que, por sua vez, é essencial
para que o sulforafano dos brócolis seja
absorvido depois de ingerido.
Se você gosta de comer brócolis crus,
ótimo. Se não, a solução para resolver
parte desta perda está no pó de
mostarda. Um estudo publicado pelo
Jornal de Nutrição Britânico, em 2011,
mostrou que comer brócolis cozidos com
um pouco de mostarda compensa a perda
de mirosinase, pois este tipo de tempero
também é rico nesta enzima.
SUPERNUTRITIVO
Comer brócolis com frequência
ajuda você a ter mais saúde porque
eles protegem o sistema imune