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Vegetarianos

21

é preciso entender primeiro um pouco

sobre a doença. Ela aparece quando

surgem erros no DNA de uma célula e esta

começa a se reproduzir

descontroladamente. Felizmente, o

organismo é capaz de encontrar esses

erros e corrigi-los. O problema é que nem

sempre ele consegue fazer isso por causa

do estilo de vida e dos hábitos da pessoa.

“Algumas substâncias tóxicas, como a

fumaça do cigarro, aumentam as

probabilidades de erros genéticos. Essas

substâncias são chamadas de

carcinógenos, que diminuem a eficiência

dos sistemas de reparo do organismo”,

explica Jill.

Se um erro genético não for

detectado, ele será reproduzido sempre

que a célula se multiplicar. E elas se

multiplicam o tempo todo. “Os tipos

de erros mais danosos são aqueles que

fazem as células se dividirem de forma

descontrolada, formando um tumor. Cada

célula nova no tumor carrega o DNA

contendo o erro.”

E aqui aparecem os brócolis, com o

seu poderoso sulforafano, capaz de

combater o câncer de três maneiras

diferentes. Em primeiro lugar, graças a

essa substância, os brócolis podem

retardar a velocidade com que as células

danificadas se multiplicam, dando

chances ao organismo de identificar e

destruir essas células. Em segundo lugar,

eles aceleram a morte dessas células

defeituosas, e, em terceiro lugar, o

sulforafano estimula as células saudáveis

a travarem uma batalha contra o câncer,

expulsando os carcinógenos.

Mas, infelizmente, nem todo

mundo consegue utilizar o

sulforafano como escudo contra

o câncer. Segundo o professor

Richard Mithen, do Instituto de

Pesquisa sobre a Comida, na

Inglaterra, metade das pessoas

não possui um gene específico

que torna a ação do sulforafano

mais potente. “Essas pessoas

eliminam o sulforafano pela urina mais

rápido do que outras. Isso significa que o

organismo dessas pessoas tem menos

tempo de se beneficiar com a presença das

substâncias dos brócolis. Resultado:

qualquer um que não tenha esse gene – o

GSTM1 – precisa consumir muito mais

sulforafano para obter o mesmo efeito.

1

Os brócolis são um poderoso

anticancerígeno porque são ricos

em sulforafano – composto de

enxofre que causa o cheiro forte e

duvidoso quando os brócolis vão para

a panela. Há indícios de que essa

substância também ajude a prevenir

ou a manter o diabetes controlado.

2

Também por

causa do

sulforafano, eles

previnem crises de

asma e bronquites.

3

É uma hortaliça verde-

escura. Para um vegetariano

isso significa que quando

combinados com uma fonte de

vitamina C, como limão, laranja

ou caju, os brócolis são uma

ótima fonte de ferro.

4

Eles são ricos em vitamina C, boa para o

sistema imune. Meia xícara de brócolis

crus tem 39 mg de vitamina C. Para

saber: um copo de suco de laranja espremido

na hora tem 33 mg, e, em um dia, uma

mulher adulta deve consumir 75 mg dessa

vitamina. O problema é que a vitamina C se

perde com o aquecimento do alimento e os

brócolis normalmente são consumidos

cozidos. Por isso, para garantir toda a sua

vitamina C seria preferível consumi-los crus.

6

São ricos em antioxidantes

e flavonoides, substâncias que

retardam o envelhecimento celular,

melhorando a aparência da pele.

7

São anti-

inflamatórios e

anticoagulantes

naturais.

MOTIVOS PARA

VOCÊ COMER BRÓCOLIS

7

5

Eles têm uma das mais altas

biodisponibilidades de cálcio:

61,3%. A biodisponibilidade é a

quantidade do nutriente presente no

alimento que o organismo consegue

absorver. Para você ter uma ideia, a

biodisponibilidade de cálcio

encontrada no leite é de 32,1%.