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Poderoso Viagra Natural, Atrativo de
Perseguida, Chora aos Meus Pés e Cha-
ma Dinheiro. Cada vidrinho custa de
R$ 10 a R$ 25.
A polpa da gastronomia
Apesar de oferecer atrações tão
distintas, o Ver-o-Peso é um lugar legal
apenas para fazer compras. Quem qui-
ser provar a culinária paraense deve se
dirigir a umdos bons restaurantes da ci-
dade ou visitar a barraca de rua de uma
das famosas tacacazeiras. A propósito,
ir a Belém e não provar um autêntico
tacacá é o mesmo que ir a Salvador e
não saborear um acarajé feito por uma
baiana em trajes típicos.
Uma das barracas mais respeita-
das é o Tacacá da Maria, na avenida
da Basílica, em frente ao Colégio Naza-
ré. Servido numa cuia, o tacacá é uma
sopa composta de tucupi, goma de
mandioca, folhas de jambu e camarõe-
zinhos secos. O tucupi tem sabor bem
ácido, mas é delicioso, e o jambu é uma
verdurinha que, além de temperar, dei-
Se quiser comprar as frutas
in natu-
ra
, procure a barraca da Dona Carmeli-
ta, que proporciona uma degustação de
itens que você talvez nunca viu ou ou-
viu falar. Entre eles, destacam-se abius,
buritis, camu-camus, pupunhas, tucu-
mãs e o verdadeiro guaraná.
No prédio principal do Ver-o-Peso,
os peixes são o destaque. É uma visão
e tanto acompanhar os peixeiros lim-
pando enormes pirarucus, tucunarés,
filhotes, surubins e tambaquis nas ban-
cadas de azulejo.
Do lado de fora, centenas de ven-
dedores oferecem farinhas de todo
tipo, castanhas-do-pará descascadas
ali mesmo, camarões secos dos mais
variados tamanhos (dos graúdos ao
minúsculo aviú, menor que uma for-
miga), pimentas-de-cheiro, cerâmicas
marajoaras e cestos de palha trançada.
Isso sem contar as especialidades que
compõem o “dicionário típico amazo-
nense”, como frascos com tucupi (caldo
de mandioca fermentado, usado como
tempero), maniva (folhas de mandioca
trituradas, usadas no preparo da mani-
çoba, uma espécie de feijoada paraense
à base de carne de porco) e as famigera-
das garrafadas.
Não sabe o que são garrafadas? São
“poções mágicas”, preparadas por “bru-
xas” como a folclórica e falante Dona
Coló, cuja barraquinha já foi visitada
por celebridades como Olivier Anquier,
Ana Maria Braga, Glória Pires e Fafá de
Belém. Além de pomadas e perfumes
elaborados com madeiras e ervas aro-
máticas da Amazônia, ela vende mistu-
rinhas e banhos com nomes sugestivos:
No agradável
parque Mangal
das Garças
dá para
caminhar, curtir a
natureza e comer
do bom e do melhor
no restaurante
Manjar das Garças
Roteiro
gourmet
O conceituado
chef
Ricardo Frugoli, do
Laboratório do Sabor
(http://goo.gl/WRpluq),
promove
tours
para
quem deseja fazer
uma imersão na
gastronomia de
Belém. Com quatro
dias de duração,
o pacote Rota da
Mandioca tem
preços a partir de
R$ 2.200 por pessoa
(sem contar a parte
aérea) e inclui
visitas a produtores
de tucupi, farinha,
cacau e açaí (foto),
passeios guiados
pelo mercado
Ver-o-Peso com
várias degustações
e
workshops
com preparo de
especialidades
paraenses, como o
tacacá e a maniçoba.
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