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Férias no Brasil

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norte

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belém

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Poderoso Viagra Natural, Atrativo de

Perseguida, Chora aos Meus Pés e Cha-

ma Dinheiro. Cada vidrinho custa de

R$ 10 a R$ 25.

A polpa da gastronomia

Apesar de oferecer atrações tão

distintas, o Ver-o-Peso é um lugar legal

apenas para fazer compras. Quem qui-

ser provar a culinária paraense deve se

dirigir a umdos bons restaurantes da ci-

dade ou visitar a barraca de rua de uma

das famosas tacacazeiras. A propósito,

ir a Belém e não provar um autêntico

tacacá é o mesmo que ir a Salvador e

não saborear um acarajé feito por uma

baiana em trajes típicos.

Uma das barracas mais respeita-

das é o Tacacá da Maria, na avenida

da Basílica, em frente ao Colégio Naza-

ré. Servido numa cuia, o tacacá é uma

sopa composta de tucupi, goma de

mandioca, folhas de jambu e camarõe-

zinhos secos. O tucupi tem sabor bem

ácido, mas é delicioso, e o jambu é uma

verdurinha que, além de temperar, dei-

Se quiser comprar as frutas

in natu-

ra

, procure a barraca da Dona Carmeli-

ta, que proporciona uma degustação de

itens que você talvez nunca viu ou ou-

viu falar. Entre eles, destacam-se abius,

buritis, camu-camus, pupunhas, tucu-

mãs e o verdadeiro guaraná.

No prédio principal do Ver-o-Peso,

os peixes são o destaque. É uma visão

e tanto acompanhar os peixeiros lim-

pando enormes pirarucus, tucunarés,

filhotes, surubins e tambaquis nas ban-

cadas de azulejo.

Do lado de fora, centenas de ven-

dedores oferecem farinhas de todo

tipo, castanhas-do-pará descascadas

ali mesmo, camarões secos dos mais

variados tamanhos (dos graúdos ao

minúsculo aviú, menor que uma for-

miga), pimentas-de-cheiro, cerâmicas

marajoaras e cestos de palha trançada.

Isso sem contar as especialidades que

compõem o “dicionário típico amazo-

nense”, como frascos com tucupi (caldo

de mandioca fermentado, usado como

tempero), maniva (folhas de mandioca

trituradas, usadas no preparo da mani-

çoba, uma espécie de feijoada paraense

à base de carne de porco) e as famigera-

das garrafadas.

Não sabe o que são garrafadas? São

“poções mágicas”, preparadas por “bru-

xas” como a folclórica e falante Dona

Coló, cuja barraquinha já foi visitada

por celebridades como Olivier Anquier,

Ana Maria Braga, Glória Pires e Fafá de

Belém. Além de pomadas e perfumes

elaborados com madeiras e ervas aro-

máticas da Amazônia, ela vende mistu-

rinhas e banhos com nomes sugestivos:

No agradável

parque Mangal

das Garças

dá para

caminhar, curtir a

natureza e comer

do bom e do melhor

no restaurante

Manjar das Garças

Roteiro

gourmet

O conceituado

chef

Ricardo Frugoli, do

Laboratório do Sabor

(http://goo.gl/WRpluq)

,

promove

tours

para

quem deseja fazer

uma imersão na

gastronomia de

Belém. Com quatro

dias de duração,

o pacote Rota da

Mandioca tem

preços a partir de

R$ 2.200 por pessoa

(sem contar a parte

aérea) e inclui

visitas a produtores

de tucupi, farinha,

cacau e açaí (foto),

passeios guiados

pelo mercado

Ver-o-Peso com

várias degustações

e

workshops

com preparo de

especialidades

paraenses, como o

tacacá e a maniçoba.

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