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Férias no Brasil

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tornou-se a principal atração de Belém:

sua gastronomia única, baseada em tra-

dições indígenas, ingredientes exóticos

e sabores que não apenas surpreendem

e encantam, como também deixam a

boca levemente anestesiada.

Cada vez mais em evidência, a culi-

nária local não sacia apenas os comen-

sais de plantão, mas também

experts

do

mundo todo. Nos últimos anos, a capital

paraense recebeu

chefs

como o apresen-

tador de TV norte-americano Anthony

Bourdain (do programa

Sem Reservas

,

da CNN e do Travel & Living Channel),

o espanhol Ferran Adrià (do restau-

rante El Bulli, que, antes de fechar, foi

dono de três estrelas no

Guia Michelin

), o

francês Claude Troisgros (que comanda

o programa

Que Marravilha!

, da GNT, e

o restaurante carioca Olympe) e Henri-

que Fogaça jurado do

reality show Master

Chef

, da TV Bandeirantes, e dono do res-

taurante paulistano Sal Gastronomia.

Nas madrugadas do Ver-o-Peso,

entre 4h e 7h, acontece a Feira do Açaí,

com dezenas de barcas descarregando

balaios cheios dos pequenos frutinhos

colhidos nas ilhas no entorno da cida-

de. Para experimentar essa delícia típica

do Pará, a melhor pedida é visitar uma

das três unidades da rede Point do Açaí

espalhadas pela cidade. Nessas lancho-

netes, a polpa da fruta é normalmente

consumida pelos locais de um modo

bem diferente da que se popularizou

pelo restante do País. Ali, o açaí acompa-

nha peixe seco e farinha de mandioca.

Caso você ache a mistura um tanto

quanto esquisita, não tenha receio de

tacar algumas colheres de açúcar para

deixar o possante mingau roxo mais

a seu gosto. E, se quiser experimentar

algo ainda mais diferente, prove o raro

açaí branco, cuja polpa mais parece um

creme de abacate. As jarrinhas com

meio litro de açaí custam R$ 15 (o nor-

mal) e R$ 19 (o branco).

Viagra natural

Ainda no Ver-o-Peso, vale a pena

provar os sucos com polpas frescas de

frutos como bacuri, taperebá e cupua-

çu. Há vários boxes no mercado espe-

cializados nessas saudáveis e refrescan-

tes bebidas, batidas na hora, na frente

do freguês. Cada dose custa algo entre

R$ 3 e R$ 10, dependendo da variedade

escolhida e do tamanho do copo.

O melhor

sorvete

do Brasil

A belenense Cairu

foi eleita pelos

usuários do site

TripAdvisor a

melhor sorveteria

do Brasil, em uma

votação que teve

a participação

de milhões de

internautas. A casa

tem mais de 50 anos

de tradição e, nos

seus dez endereços

espalhados pela

capital do Pará,

cada bola custa

R$ 6. Os sabores

mais pedidos são

açaí e tapioca,

mas não deixe de

provar os de frutas

amazônicas,

como a refrescante

taperebá, a

perfumada graviola

e a exótica muruci.

O sorvete de

pavê de cupuaçu

é irresistível.

Frutas como o

cupuaçu perfumam

o famoso mercado

Ver-o-Peso.

À dir.,

Dona Coló mostra

o Poderoso Viagra

Natural, uma de suas

“poções mágicas”

elaboradas com

madeiras e ervas

da Amazônia

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Fotos: Rodrigo José / 1 Divulgação