

Férias no Brasil
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tornou-se a principal atração de Belém:
sua gastronomia única, baseada em tra-
dições indígenas, ingredientes exóticos
e sabores que não apenas surpreendem
e encantam, como também deixam a
boca levemente anestesiada.
Cada vez mais em evidência, a culi-
nária local não sacia apenas os comen-
sais de plantão, mas também
experts
do
mundo todo. Nos últimos anos, a capital
paraense recebeu
chefs
como o apresen-
tador de TV norte-americano Anthony
Bourdain (do programa
Sem Reservas
,
da CNN e do Travel & Living Channel),
o espanhol Ferran Adrià (do restau-
rante El Bulli, que, antes de fechar, foi
dono de três estrelas no
Guia Michelin
), o
francês Claude Troisgros (que comanda
o programa
Que Marravilha!
, da GNT, e
o restaurante carioca Olympe) e Henri-
que Fogaça jurado do
reality show Master
Chef
, da TV Bandeirantes, e dono do res-
taurante paulistano Sal Gastronomia.
Nas madrugadas do Ver-o-Peso,
entre 4h e 7h, acontece a Feira do Açaí,
com dezenas de barcas descarregando
balaios cheios dos pequenos frutinhos
colhidos nas ilhas no entorno da cida-
de. Para experimentar essa delícia típica
do Pará, a melhor pedida é visitar uma
das três unidades da rede Point do Açaí
espalhadas pela cidade. Nessas lancho-
netes, a polpa da fruta é normalmente
consumida pelos locais de um modo
bem diferente da que se popularizou
pelo restante do País. Ali, o açaí acompa-
nha peixe seco e farinha de mandioca.
Caso você ache a mistura um tanto
quanto esquisita, não tenha receio de
tacar algumas colheres de açúcar para
deixar o possante mingau roxo mais
a seu gosto. E, se quiser experimentar
algo ainda mais diferente, prove o raro
açaí branco, cuja polpa mais parece um
creme de abacate. As jarrinhas com
meio litro de açaí custam R$ 15 (o nor-
mal) e R$ 19 (o branco).
Viagra natural
Ainda no Ver-o-Peso, vale a pena
provar os sucos com polpas frescas de
frutos como bacuri, taperebá e cupua-
çu. Há vários boxes no mercado espe-
cializados nessas saudáveis e refrescan-
tes bebidas, batidas na hora, na frente
do freguês. Cada dose custa algo entre
R$ 3 e R$ 10, dependendo da variedade
escolhida e do tamanho do copo.
O melhor
sorvete
do Brasil
A belenense Cairu
foi eleita pelos
usuários do site
TripAdvisor a
melhor sorveteria
do Brasil, em uma
votação que teve
a participação
de milhões de
internautas. A casa
tem mais de 50 anos
de tradição e, nos
seus dez endereços
espalhados pela
capital do Pará,
cada bola custa
R$ 6. Os sabores
mais pedidos são
açaí e tapioca,
mas não deixe de
provar os de frutas
amazônicas,
como a refrescante
taperebá, a
perfumada graviola
e a exótica muruci.
O sorvete de
pavê de cupuaçu
é irresistível.
Frutas como o
cupuaçu perfumam
o famoso mercado
Ver-o-Peso.
À dir.,
Dona Coló mostra
o Poderoso Viagra
Natural, uma de suas
“poções mágicas”
elaboradas com
madeiras e ervas
da Amazônia
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Fotos: Rodrigo José / 1 Divulgação