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Vegetarianos

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COZIDOOUCRU?

Quando o brócolis vai para a panela, uma boa

parte dos seus nutrientes e antioxidantes se perde

com o cozimento. Veja de quanto é essa perda.

Brócolis cozido

• 25 kcal

• 2,1 g de proteína

• 4,4 g de carboidrato

• 3,4 g de fibras

• 51 mg de cálcio

• 15 mg de magnésio

• 33 mg de fósforo

• 2 mg de sódio

• 119 mg de potássio

• 42 mg de vitamina C

Brócolis cru

• 25 kcal

• 3,6 g de proteína

• 4 g de carboidrato

• 2,9 de fibras alimentares

• 86 mg de cálcio

• 30 mg de magnésio

• 78 mg de fósforo

• 3 mg de sódio

• 322 mg de potássio

• 34,3 mg de vitamina C

Fonte:

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

(TACO)

Outra dica para melhorar a absorção

do sulforafano é combinar os brócolis

com alimentos ricos em selênio, como a

castanha-do-brasil. “Dessa maneira,

você pode tornar o efeito do sulforafano

13 vezes mais eficaz”, garante Jill.

Independentemente do que você vai

usar nos seus brócolis, é recomendado

não cozinhá-los dentro da água porque

perde-se não só vitamina C, mas também

o famoso sulforafano. Se você gosta de

brócolis mais moles, prepare-os no vapor.

Outra opção é o branqueamento.

“Este é um processo de pré-cozimento em

que você mergulha o vegetal em água

fervente salgada (2 colheres de chá de sal

a cada litro de água) por 1 a 4 minutos.

Em seguida, resfrie o alimento em uma

tigela com gelo e água fria”, ensina o

chef Daniel Biron. Depois disso, você

pode adicionar os temperos que preferir,

marinar, refogar, fritar ou assar.

Se os brócolis produzem gases

em você, a nutricionista Marise Berg

recomenda: “polvilhe sal do Himalaia

e gengibre em pó depois que eles

estiverem prontos. Eles neutralizam os

gases que podem se formar como efeito

desse vegetal.”

Quando comprar

É entre o inverno e a primavera que

os brócolis estão mais bonitos e com o

MELHOR ÉPOCA

Compre o brócolis no período

da sua safra, que vai de julho

a dezembro, pois durante sua

safra ele está mais nutritivo