Vegetarianos
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Q
ue a dieta vegetariana traz
benefícios à saúde é de
conhecimento geral. O peso
corporal é menor, o intestino
funciona melhor, os níveis de
colesterol e de glicose no sangue são
mais equilibrados e as chances de ter
problemas no aparelho circulatório ou
uma doença pior, como o câncer, são
reduzidas. Ganhar saúde é aliás um
grande motivo para a adoção de
uma alimentação livre de proteínas
animais. Mas, para obter todos esses
benefícios, é preciso seguir algumas
regras, como fazer as refeições em
intervalos regulares, de no máximo
3 horas, e consumir o volume de
alimento de acordo com as suas
necessidades. Tão importante quanto
isso é a escolha dos alimentos,
que devem ser o mais natural
possível, frescos, integrais e
minimamente processados.
O segmento alimentício
ovolactovegetariano e vegano cresce
a passos largos e tenta colocar a
disposição do consumidor produtos
que se pareçam muito com as versões
“tradicionais” que contêm derivados
animais. Iogurtes, biscoitos,
salgadinhos, pizzas, embutidos,
sorvetes, queijos, chocolates e mais
uma variedade de produtos chegam às
prateleiras dos supermercados. O
assédio é grande e a tentação
também. Afinal, grande parte dos
vegetarianos foi onívora e
experimentou os ingredientes
que encantam o paladar e
comprometem a saúde.
Na dieta onívora, não são apenas
os produtos de origem animal que
predispõem o organismo a uma série
de danos. As mesmas categorias
O patê de tofu é uma maneira
extremamente nutritiva de substituir
a margarina sem leite, que apesar de
ser vegana é muito industrializada
citadas anteriormente (iogurtes, biscoitos
etc.), compostas por alimentos muito
processados, que carregam diversos
aditivos alimentares, excesso de sal, de
açúcar, de farinha refinada e de gordura,
são consumidas diariamente, várias vezes
ao dia, colaborando de forma decisiva
para o desequilíbrio do organismo.
Assim, se essas alternativas veganas
ocuparem muito espaço no cardápio do
vegetariano, “adeus, saúde”.
Consuma com cautela
Apesar de a mortadela, o presunto,
a salsicha, a linguiça, os hambúrgueres
e o queijo sem nada de origem animal
satisfazerem os desejos de muitos
consumidores veganos, a grande maioria
desses produtos contém aditivos
(conservantes, estabilizantes,
aromatizantes) e sal além do necessário.
Sem falar que muitos têm a soja como
ingrediente principal, que sempre será
transgênica, se o grão não for orgânico.
Se usados com muita moderação e
por pessoas que tenham um cardápio
diário equilibrado, composto por frutas,
verduras e legumes frescos, cereais
integrais, castanhas e leguminosas, não
há problemas. O que não deve acontecer
é a adoção diária desses alimentos
industrializados.
Na prática
Muita gente fica perdida no café da
manhã quando vira vegana e acaba
adotando as margarinas sem leite como
substituto da manteiga, do queijo, do
requeijão e do cream cheese, o que não
é adequado, já que a margarina é
extremamente industrializada.
Como dito acima, trocar esses alimentos
por suas opções veganas e usá-las
diariamente não é a decisão mais sábia.
Eles podem, sim, ser usados
esporadicamente, alternando com opções
muito mais nutritivas e naturais, como o
tahine (pasta de gergelim), bem rico em
cálcio. Ele pode ser misturado com
melado de cana (versão doce), com shoyu
(versão salgada) ou combinado com uma
geleia sem açúcar. Óleo de coco, azeite
aromatizado, nutela caseira ou patês à
base de tofu orgânico, leguminosas ou
até mesmo de resíduos de leite de
castanhas também são ótimas opções.
Pensando naqueles lanches que vão
substituir uma refeição, como almoço e
jantar, a dica é sempre compô-los com
pão integral, vegetais crus ou cozidos
(folhas verde-escuras, tomate, cenoura,
abobrinha ou shimeji) e um recheio
contendo proteína. Tudo bem pouco
processado. Veja as dicas:
•
Faça seu próprio hambúrguer. Pode ser
de quinoa, de grão-de-bico, de lentilha,
de aveia ou de tofu. A maioria pode ser
congelada antes de ir ao forno. Evite
consumi-lo com maionese, mostarda e
catchup prontos. Na internet há várias
receitas desses acompanhamentos que
podem ser feitos em casa;
•
Tenha sempre algum patê nutritivo
dentro da geladeira, feitos à base de tofu
(receita ao lado), de grão-de-bico, feijão-
branco ou feijão fradinho, de berinjela
com tahine (babaganoush) ou de resíduo
de leite de castanhas. Como não têm
conservantes, duram em média de
5 a 7 dias na geladeira;
•
Prefira os queijos vegetais caseiros,
feitos com oleaginosas, como macadâmia,
castanha-de-caju, entre outras.
Assim, com uma alimentação
planejada, equilibrada e variada no dia a
dia, dá para comer sem culpa o cachorro-
quente e saborear sem medo um
delicioso sorvete vegano.
RECEITA: PATÊ DE TOFU
Esprema um pedaço de tofu firme
em um pano para tirar toda a água
e bata-o no liquidificador com os
ingredientes de sua preferência:
azeitonas pretas, temperos frescos
(como manjericão, salsinha,
hortelã) ou tomate seco. Finalize
com azeite, shoyu, limão, páprica
ou o tempero que mais gostar.