50Vegetarianos
ESPECIAL
organismo e é facilmente metabolizada e
eliminada. Sem deixar muitos resíduos.
Já uma alimentação ruim, rica em
laticínios e frituras, por exemplo, não
facilita a eliminação das bactérias
inconvenientes.”
Como e quanto
consumir
Para garantir todos os benefícios do
kefir, a nutricionista Edleuza Oliveira
afirma que o seu consumo deve ser
diário. O que é fácil de conseguir, visto
que, depois de 24h de molho, os grãos
do kefir precisam necessariamente ser
coados e colocados em água ou leite
novo. “Consumir kefir diariamente é
importante porque os probióticos se
multiplicam e permanecem vivos no
cólon (intestino grosso), mas não
permanecem como colonizadores perenes
da mucosa intestinal, deixando de ser
detectados alguns dias depois de
interrompido seu consumo”, explica a
nutricionista, que sugere o consumo de
um copo (200 ml) por dia de kefir para
garantir a regulação do intestino. “Em
casos de constipação intestinal, é
aconselhável consumir o kefir batido no
liquidificador com frutas frescas e
alimentos laxantes, como a aveia e as
sementes de chia e de linhaça.”
Porém, na opinião de Paulo
Yamaçake, dependendo do tipo de
alimentação da pessoa, o consumo
de um copo de kefir por dia não
necessariamente traz benefícios para a
saúde. “Para quem tem uma alimentação
limpa, do meu ponto de vista, não é
interessante tomar um copo de kefir por
dia porque toda fermentação gera acidez.
Para essas pessoas, que mantêm uma
alimentação saudável, duas colheres de
sopa de kefir por dia já são suficientes
para garantir probióticos, enzimas e
vitaminas do complexo B”, sugere.
Kefir em leite vegetal
Uma das dúvidas mais comuns em
relação ao kefir é o meio em que ele será
fermentado. Muita gente acredita que o
GELATINOSO
Os pequenos grãos do
kefir têm aparência
pegajosa e devem ser
cultivados por 24h
em leite ou em água
FAÇAA BEBIDA EMPOTES DE VIDRO,
ATÉ PARA VERMELHOR O CONTEÚDO. OS
RECIPIENTES DEMETAL NÃO SÃO RECOMENDADOS
PARA O CULTIVO DE KEFIR, POIS OXIDAME
PODEMLIBERAR ALUMÍNIO OU OUTROSMETAIS
Edleuza Oliveira Silva, nutricionista emestre emsaúde coletiva pelaUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia