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50Vegetarianos

ESPECIAL

organismo e é facilmente metabolizada e

eliminada. Sem deixar muitos resíduos.

Já uma alimentação ruim, rica em

laticínios e frituras, por exemplo, não

facilita a eliminação das bactérias

inconvenientes.”

Como e quanto

consumir

Para garantir todos os benefícios do

kefir, a nutricionista Edleuza Oliveira

afirma que o seu consumo deve ser

diário. O que é fácil de conseguir, visto

que, depois de 24h de molho, os grãos

do kefir precisam necessariamente ser

coados e colocados em água ou leite

novo. “Consumir kefir diariamente é

importante porque os probióticos se

multiplicam e permanecem vivos no

cólon (intestino grosso), mas não

permanecem como colonizadores perenes

da mucosa intestinal, deixando de ser

detectados alguns dias depois de

interrompido seu consumo”, explica a

nutricionista, que sugere o consumo de

um copo (200 ml) por dia de kefir para

garantir a regulação do intestino. “Em

casos de constipação intestinal, é

aconselhável consumir o kefir batido no

liquidificador com frutas frescas e

alimentos laxantes, como a aveia e as

sementes de chia e de linhaça.”

Porém, na opinião de Paulo

Yamaçake, dependendo do tipo de

alimentação da pessoa, o consumo

de um copo de kefir por dia não

necessariamente traz benefícios para a

saúde. “Para quem tem uma alimentação

limpa, do meu ponto de vista, não é

interessante tomar um copo de kefir por

dia porque toda fermentação gera acidez.

Para essas pessoas, que mantêm uma

alimentação saudável, duas colheres de

sopa de kefir por dia já são suficientes

para garantir probióticos, enzimas e

vitaminas do complexo B”, sugere.

Kefir em leite vegetal

Uma das dúvidas mais comuns em

relação ao kefir é o meio em que ele será

fermentado. Muita gente acredita que o

GELATINOSO

Os pequenos grãos do

kefir têm aparência

pegajosa e devem ser

cultivados por 24h

em leite ou em água

FAÇAA BEBIDA EMPOTES DE VIDRO,

ATÉ PARA VERMELHOR O CONTEÚDO. OS

RECIPIENTES DEMETAL NÃO SÃO RECOMENDADOS

PARA O CULTIVO DE KEFIR, POIS OXIDAME

PODEMLIBERAR ALUMÍNIO OU OUTROSMETAIS

Edleuza Oliveira Silva, nutricionista emestre emsaúde coletiva pelaUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia