52Vegetarianos
ESPECIAL
seguinte, é preciso atenção a alguns
detalhes no modo de preparo. Um dos
erros mais comuns é trocar o meio
líquido em que os grãos estão
acostumados a serem cultivados.
Se o kefir for de leite, ele só poderá
ser cultivado em leite. O mesmo vale
para o kefir de água, que só pode ser
cultivado em água. A nutricionista
Edleuza Oliveira Silva também faz um
alerta quanto ao material do recipiente
em que o kefir ficará armazenado.
“Recomendo colocar a bebida em potes
de vidro, até para ver melhor o conteúdo.
Os recipientes de metal não são
recomendados, pois oxidam e podem
liberar alumínio ou outros metais.”
Mais algumas dicas estão relacionadas
ao processo de refrigeração. O kefir pode
sim, ser refrigerado para consumo, mas
não pode ser colocado no congelador,
freezer ou submetido a temperaturas
abaixo de 0 °C. Isso porque alguns
micro-organismos podem morrer em
temperaturas muito baixas. Se você vai
viajar, por exemplo, e não tem como
levar o seu kefir com você, lave os grãos
e guarde-os na geladeira apenas com
água. Dessa maneira, até mesmo o kefir
de leite sobrevive por uma semana.
Quando voltar, lave-os e retome o
cultivo normalmente.
Onde conseguir
Tão interessante quanto a produção
caseira do kefir é a maneira como ele
chega até os interessados em fazer a
bebida em casa. Além de não estarem à
venda em nenhum supermercado ou loja
virtual, os grãos não custam um centavo
sequer. Eles chegam às mãos dos
interessados somente por doação, feita
por quem já tem uma quantidade
suficientemente grande do grão. Na era
da internet e das redes sociais, entrar
em contato com esses doadores é fácil.
Vanessa Rodrigues, idealizadora e
administradora do Kefir Brasil no
Facebook, grupo que conta com
aproximadamente 10 mil integrantes,
afirma que o objetivo principal da
criação dessa página é fazer a ponte
entre doador e receptor. Segundo ela, o
primeiro passo para quem deseja solicitar
uma doação pela página é fazer uma
publicação no grupo, informando qual
tipo de kefir está interessado, além da
cidade e do Estado onde mora.
As doações podem ser feitas
pessoalmente ou por Correios. No
primeiro caso, geralmente o kefir já vem
in natura,
que deve ser colocado no seu
meio líquido o mais rápido possível, pois
in natura
ele não resiste mais do que
24 horas sem o substrato. Há também
doações de kefir desidratado enviadas
por carta. Nesses casos, o interessado
deverá pagar o valor do envio. A amostra
desidratada resiste há pelo menos um
mês sem refrigeração.
O KEFIR DE ÁGUA
SÃO GRÃOS
CULTIVADOS EM
ÁGUA COMAÇÚCAR
MASCAVO. MAS
TAMBÉMPODEMSER
CULTIVADOS EM
SUCOS OU EM
ÁGUA COM FRUTAS
DESIDRATADAS,
COMO UVA-PASSA
OUAMEIXA SECA
OUTROSMEIOS
Além do Kefir Brasil, há outros grupos no Facebook e sites em que é possível
solicitar doação dos grãos e aprender dicas e receitas. Entre eles estão:
• Kefir: benefícios, dicas e doações –
http://veg.gy/rf-EE• Kefir (Doação) e receitas com Kefir –
http://veg.gy/KwzM4• Kefir – alimento probiótico –
http://veg.gy/KLYqSou
http://veg.gy/h0zqV• Amigos do Kefir –
http://veg.gy/LFbD6FRUTAS
A ameixa seca, por exemplo,
pode ser colocada junto com
a água do kefir de água para
garantir uma boa fermentação