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52Vegetarianos

ESPECIAL

seguinte, é preciso atenção a alguns

detalhes no modo de preparo. Um dos

erros mais comuns é trocar o meio

líquido em que os grãos estão

acostumados a serem cultivados.

Se o kefir for de leite, ele só poderá

ser cultivado em leite. O mesmo vale

para o kefir de água, que só pode ser

cultivado em água. A nutricionista

Edleuza Oliveira Silva também faz um

alerta quanto ao material do recipiente

em que o kefir ficará armazenado.

“Recomendo colocar a bebida em potes

de vidro, até para ver melhor o conteúdo.

Os recipientes de metal não são

recomendados, pois oxidam e podem

liberar alumínio ou outros metais.”

Mais algumas dicas estão relacionadas

ao processo de refrigeração. O kefir pode

sim, ser refrigerado para consumo, mas

não pode ser colocado no congelador,

freezer ou submetido a temperaturas

abaixo de 0 °C. Isso porque alguns

micro-organismos podem morrer em

temperaturas muito baixas. Se você vai

viajar, por exemplo, e não tem como

levar o seu kefir com você, lave os grãos

e guarde-os na geladeira apenas com

água. Dessa maneira, até mesmo o kefir

de leite sobrevive por uma semana.

Quando voltar, lave-os e retome o

cultivo normalmente.

Onde conseguir

Tão interessante quanto a produção

caseira do kefir é a maneira como ele

chega até os interessados em fazer a

bebida em casa. Além de não estarem à

venda em nenhum supermercado ou loja

virtual, os grãos não custam um centavo

sequer. Eles chegam às mãos dos

interessados somente por doação, feita

por quem já tem uma quantidade

suficientemente grande do grão. Na era

da internet e das redes sociais, entrar

em contato com esses doadores é fácil.

Vanessa Rodrigues, idealizadora e

administradora do Kefir Brasil no

Facebook, grupo que conta com

aproximadamente 10 mil integrantes,

afirma que o objetivo principal da

criação dessa página é fazer a ponte

entre doador e receptor. Segundo ela, o

primeiro passo para quem deseja solicitar

uma doação pela página é fazer uma

publicação no grupo, informando qual

tipo de kefir está interessado, além da

cidade e do Estado onde mora.

As doações podem ser feitas

pessoalmente ou por Correios. No

primeiro caso, geralmente o kefir já vem

in natura,

que deve ser colocado no seu

meio líquido o mais rápido possível, pois

in natura

ele não resiste mais do que

24 horas sem o substrato. Há também

doações de kefir desidratado enviadas

por carta. Nesses casos, o interessado

deverá pagar o valor do envio. A amostra

desidratada resiste há pelo menos um

mês sem refrigeração.

O KEFIR DE ÁGUA

SÃO GRÃOS

CULTIVADOS EM

ÁGUA COMAÇÚCAR

MASCAVO. MAS

TAMBÉMPODEMSER

CULTIVADOS EM

SUCOS OU EM

ÁGUA COM FRUTAS

DESIDRATADAS,

COMO UVA-PASSA

OUAMEIXA SECA

OUTROSMEIOS

Além do Kefir Brasil, há outros grupos no Facebook e sites em que é possível

solicitar doação dos grãos e aprender dicas e receitas. Entre eles estão:

• Kefir: benefícios, dicas e doações –

http://veg.gy/rf-EE

• Kefir (Doação) e receitas com Kefir –

http://veg.gy/KwzM4

• Kefir – alimento probiótico –

http://veg.gy/KLYqS

ou

http://veg.gy/h0zqV

• Amigos do Kefir –

http://veg.gy/LFbD6

FRUTAS

A ameixa seca, por exemplo,

pode ser colocada junto com

a água do kefir de água para

garantir uma boa fermentação