Vegetarianos 51
PASSOAPASSO
Acompanhe as etapas para cultivar o kefir em casa. Além dos grãos do kefir, você vai precisar
de pote de vidro, voal ou peneira bem fina de plástico e colher de madeira ou plástico
1
Se você recebeu o kefir em um
recipiente com água e açúcar, coe
o líquido utilizando um voal ou peneira
bem fina e reserve os grãos de kefir.
O líquido pode ser descartado.
4
Tampe o frasco com o voal e deixe
em temperatura ambiente por 24 h.
5
Depois desse período em
repouso, coe o kefir
delicadamente, separando os grãos
da água fermentada. Os grãos estão
prontos para novo cultivo e a água
fermentada está pronta para ser
usada. Pode ser tomada pura,
mistura com vitaminas ou outras
preparações.
Caso tenha recebido o kefir desidratado, deixe-o fermentando por pelo menos 48 horas e repita
o procedimento 3 vezes, descartando o líquido. Isso é necessário para a adaptação do kefir ao
meio. Feito isso, você poderá seguir os passos acima para produzir o seu kefir regurlarmente.
2
Com ajuda de uma colher de
madeira ou de plástico, transfira
2 colheres (sopa) dos grãos para um
pote de vidro.
3
Em seguida, adicione 500 ml de
água filtrada mais 2 colheres
(sopa) de açúcar mascavo. Se quiser,
pode acrescentar uma fruta. Nesse
caso foi colocada uma ameixa seca.
kefir de leite possa ser fermentado
também em leite vegetal, como o de
soja. Mas substituir um leite pelo outro
nem sempre funciona. Para garantir que
os grãos fermentem e dobrem de volume,
como acontece a cada 24h em que ele
fica de molho, o kefir deve ser misturado
a uma fonte de sacarose, como açúcar
mascavo ou frutas.
A estudante de nutrição Camilla
Godinho, da Universidade Federal do
Recôncavo da Bahia, comparou durante
uma semana o crescimento dos grãos de
kefir em leite de soja com e sem adição
de açúcar mascavo e concluiu que: “O
meio sem açúcar não teve um
crescimento significativo. Os 10 g de
grãos utilizados no início da pesquisa
permaneceram os mesmos no final. Já
na cultura com açúcar, os 10 g de grãos
aumentaram para 75 g no final de
uma semana”.
Isso porque as bactérias presentes no
kefir se utilizam da sacarose presente no
açúcar para se desenvolver, e não do
amido presente na soja, em cereais ou
castanhas. Para que o resultado seja
satisfatório com leite vegetal, Camila
recomenda a adição de ¼ de xícara de
açúcar (50 g) a cada litro de leite
vegetal. Ou, então, 2 colheres de chá de
açúcar a cada 200 ml de leite vegetal.
Cuidados no preparo
Para garantir que os grãos de kefir
fermentem e produzam a bebida no dia