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Vegetarianos 51

PASSOAPASSO

Acompanhe as etapas para cultivar o kefir em casa. Além dos grãos do kefir, você vai precisar

de pote de vidro, voal ou peneira bem fina de plástico e colher de madeira ou plástico

1

Se você recebeu o kefir em um

recipiente com água e açúcar, coe

o líquido utilizando um voal ou peneira

bem fina e reserve os grãos de kefir.

O líquido pode ser descartado.

4

Tampe o frasco com o voal e deixe

em temperatura ambiente por 24 h.

5

Depois desse período em

repouso, coe o kefir

delicadamente, separando os grãos

da água fermentada. Os grãos estão

prontos para novo cultivo e a água

fermentada está pronta para ser

usada. Pode ser tomada pura,

mistura com vitaminas ou outras

preparações.

Caso tenha recebido o kefir desidratado, deixe-o fermentando por pelo menos 48 horas e repita

o procedimento 3 vezes, descartando o líquido. Isso é necessário para a adaptação do kefir ao

meio. Feito isso, você poderá seguir os passos acima para produzir o seu kefir regurlarmente.

2

Com ajuda de uma colher de

madeira ou de plástico, transfira

2 colheres (sopa) dos grãos para um

pote de vidro.

3

Em seguida, adicione 500 ml de

água filtrada mais 2 colheres

(sopa) de açúcar mascavo. Se quiser,

pode acrescentar uma fruta. Nesse

caso foi colocada uma ameixa seca.

kefir de leite possa ser fermentado

também em leite vegetal, como o de

soja. Mas substituir um leite pelo outro

nem sempre funciona. Para garantir que

os grãos fermentem e dobrem de volume,

como acontece a cada 24h em que ele

fica de molho, o kefir deve ser misturado

a uma fonte de sacarose, como açúcar

mascavo ou frutas.

A estudante de nutrição Camilla

Godinho, da Universidade Federal do

Recôncavo da Bahia, comparou durante

uma semana o crescimento dos grãos de

kefir em leite de soja com e sem adição

de açúcar mascavo e concluiu que: “O

meio sem açúcar não teve um

crescimento significativo. Os 10 g de

grãos utilizados no início da pesquisa

permaneceram os mesmos no final. Já

na cultura com açúcar, os 10 g de grãos

aumentaram para 75 g no final de

uma semana”.

Isso porque as bactérias presentes no

kefir se utilizam da sacarose presente no

açúcar para se desenvolver, e não do

amido presente na soja, em cereais ou

castanhas. Para que o resultado seja

satisfatório com leite vegetal, Camila

recomenda a adição de ¼ de xícara de

açúcar (50 g) a cada litro de leite

vegetal. Ou, então, 2 colheres de chá de

açúcar a cada 200 ml de leite vegetal.

Cuidados no preparo

Para garantir que os grãos de kefir

fermentem e produzam a bebida no dia