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Vegetarianos 43

garantida no café da manhã, com nozes

ou pasta de grão-de-bico (homus), que

também substitui bem a manteiga no

pãozinho da manhã.

Outras opções para passar no pão são

a pasta de tofu caseira (confira uma

receita na página 44) ou apenas o azeite

de oliva. “Leve o pão com azeite à

frigideira até que fique dourado. Depois

salpique um pouco de orégano para que

fique mais saboroso”, recomenda a

culinarista vegana Nathalia Soares, do

Chubby Vegan. Ela também indica

vitaminas de frutas, como mamão e

banana, batidas com aveia e qualquer

tipo de leite vegetal.

O índice glicêmico

Outra dica para você levar em

consideração na hora do seu café da

manhã é o índice glicêmico (IG) dos

alimentos. Mesmo que você não seja

diabético, optar por alimentos com baixo

IG é bom porque eles liberam glicose aos

poucos no sangue. Isso significa que você

ficará saciado e terá mais energia ao

longo da manhã. Alguns dos alimentos

com baixo IG que você pode consumir no

café da manhã são: aveia, cuscuz,

cevada, centeio, inhame, grão-de-bico,

tofu, nozes, açúcar mascavo e todas as

frutas, com exceção do abacate, do

abacaxi e da melancia.

Uma boa técnica para retardar a

velocidade de absorção da glicose é

consumir fibras. Para aumentar a

ingestão delas, coma as frutas, sempre

que possível, com casca, como maçã, pera

e pêssego, e beba sucos sem coar.

Porém, fibras requerem água, para

que não prendam o intestino. Aliás, se

for possível, meia hora antes de começar

a tomar seu café da manhã, beba um

copo de água com limão. Enquanto a

água ajuda a eliminar as últimas

impurezas e toxinas que fígado e rins

deram um jeito de eliminar durante a

noite, o limão, apesar do seu sabor ácido,

é um ótimo alcalinizante para o sangue.

OS NUTRIENTES E OS ALIMENTOS QUE VOCÊ PODE CONSUMIRDEMANHÃ

PROTEÍNA

Onde encontrar:

importante para a

contração muscular,

ela aparece em nozes,

amêndoas e grão-de-bico,

que pode ser consumido no

café da manhã em forma

de homus (pasta de grão-

de-bico) para passar no pão

em substituição à

margarina, que contém

gordura trans, e à

manteiga, que contém

gordura saturada.

VITAMINA C

Onde encontrar:

frutas

frescas em geral, como

mamão, morango, caju e

acerola. A goji berry

desidratada também tem

bastante vitamina C,

importante para o

sistema imunológico.

CÁLCIO

Onde encontrar:

essencial para os ossos,

ele está no tofu,

castanhas,

quinoa e aveia.

FERRO

Onde encontrar:

ele

oxigena todas as células

do corpo e aparece na

quinoa, na aveia, no

trigo, na cevada e nos

pães com farinha 100%

integral, castanhas,

gergelim, frutas secas,

açúcar mascavo e

melado.

SELÊNIO E ZINCO

Onde encontrar:

o

selênio aparece na

castanha-do-brasil e o

zinco no gérmen de

trigo. O primeiro é um

oxidante natural; o

segundo, melhora a

imunidade.

CARBOIDRATO

Onde encontrar:

principal fonte de energia

do corpo humano, ele

está nos pães e cereais,

como aveia e cevada.