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Vegetarianos
vegetarianismona
V
egana desde 2013, a
levantadora Fernanda
Ferreira, de 35 anos,
mais conhecida como
Fernandinha, esbanja
disposição. Medalha de
ouro nas Olimpíadas de
Londres, em 2012, jogos em que ela
integrou o time da seleção brasileira de
vôlei feminino, Fernandinha aproveita
seu bom desempenho no esporte para
mostrar que uma alimentação 100%
vegetal não só é possível para atletas
como tem vários benefícios.
Mais uma para o time
De maneira bem honesta Fernanda
confessa que anos atrás considerava os
veganos extremamente radicais. Mas depois
percebeu que isso não passava de pura falta
de informação. “Na época, eu me
perguntava: ‘por que eles deixam de
consumir leite, afinal não acontece nada
com a vaca?’ Mas na realidade acontece. Eu
que não tinha conhecimento.” Para ela, em
certo momento, até o vegetarianismo
parecia ser algo difícil. “Um prato sem um
pedaço imenso de carne era inimaginável.
Por ter sido criada em um lar onde todos
comiam muitos ingredientes de origem
animal, eu não via a possibilidade de viver
de outro modo. Então fui buscar a
informação sozinha e mudei”, se orgulha.
Por meio da campanha Segunda Sem
Carne, promovida pela Sociedade
Vegetariana Brasileira (SVB), Fernandinha
começou deixando a carne de lado um dia
na semana. “Aliás, o slogan da campanha
‘descubra novos sabores’ é uma frase
perfeita, porque de fato a variedade de
alimentos aumentou muito no meu prato”,
revela. Até que, em 2013, ela deu o passo
que faltava em direção ao veganismo graças
a pesquisas sobre o tema na internet e a
uma palestra que assistiu sobre a indústria
da carne.
Pontos para o veganismo
Durante o processo de transição, a
atleta conta que as duas primeiras semanas
foram as mais difíceis, com muito mau
humor. Mas ela diz que tinha consciência
de que se tratava de um processo de
desintoxicação. Tanto que, depois desse
período, Fernandinha diz ter perdido alguns
quilos e viu o corpo ficar mais definido.
Outro aspecto positivo do veganismo foi
o aumento na variedade de alimentos que
Fernanda ingere e no volume de comida.
“No último time que joguei, na Itália, falei
para as meninas que jogavam comigo:
‘vocês estão comendo esse prato com um
pouquinho de salada e um pedacinho de
carne, enquanto eu chego a comer três
vezes mais sem engordar’”, lembra.
Além da mudança física, Fernanda ainda
relata que percebeu mudanças em aspectos
espirituais. “Quando você se purifica com
os alimentos que ingere, há uma
desintoxicação tanto do corpo quanto da
mente. Hoje não tenho aquela reação
instintiva e agressiva, sou bem mais
tranquila. Penso mais antes de tomar
alguma atitude.”
Esse olhar para si mesma a levou
também para outras práticas, como
Campeã olímpica de vôlei, a levantadora Fernanda
Ferreira mostra muita disposição para defender sua
filosofia de amor aos animais dentro e fora de quadra
Fernanda
Cristina Ferreira
,
35 anos, 64 kg e
1,75 m de altura.
Depois de ter se tornado
vegana, a jogadora de
vôlei percebeu que ficou
muito mais calma e
notou que seu corpo está
bem mais definido.
Quando você se
purifica com os
alimentos que
ingere, há uma
desintoxicação
tanto do corpo
quanto da
mente.”
Fernanda Cristina Ferreira
Foto: Divulgação
No time
do veganismo
Por
Marina Criscuolo