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Vegetarianos

vegetarianismona

V

egana desde 2013, a

levantadora Fernanda

Ferreira, de 35 anos,

mais conhecida como

Fernandinha, esbanja

disposição. Medalha de

ouro nas Olimpíadas de

Londres, em 2012, jogos em que ela

integrou o time da seleção brasileira de

vôlei feminino, Fernandinha aproveita

seu bom desempenho no esporte para

mostrar que uma alimentação 100%

vegetal não só é possível para atletas

como tem vários benefícios.

Mais uma para o time

De maneira bem honesta Fernanda

confessa que anos atrás considerava os

veganos extremamente radicais. Mas depois

percebeu que isso não passava de pura falta

de informação. “Na época, eu me

perguntava: ‘por que eles deixam de

consumir leite, afinal não acontece nada

com a vaca?’ Mas na realidade acontece. Eu

que não tinha conhecimento.” Para ela, em

certo momento, até o vegetarianismo

parecia ser algo difícil. “Um prato sem um

pedaço imenso de carne era inimaginável.

Por ter sido criada em um lar onde todos

comiam muitos ingredientes de origem

animal, eu não via a possibilidade de viver

de outro modo. Então fui buscar a

informação sozinha e mudei”, se orgulha.

Por meio da campanha Segunda Sem

Carne, promovida pela Sociedade

Vegetariana Brasileira (SVB), Fernandinha

começou deixando a carne de lado um dia

na semana. “Aliás, o slogan da campanha

‘descubra novos sabores’ é uma frase

perfeita, porque de fato a variedade de

alimentos aumentou muito no meu prato”,

revela. Até que, em 2013, ela deu o passo

que faltava em direção ao veganismo graças

a pesquisas sobre o tema na internet e a

uma palestra que assistiu sobre a indústria

da carne.

Pontos para o veganismo

Durante o processo de transição, a

atleta conta que as duas primeiras semanas

foram as mais difíceis, com muito mau

humor. Mas ela diz que tinha consciência

de que se tratava de um processo de

desintoxicação. Tanto que, depois desse

período, Fernandinha diz ter perdido alguns

quilos e viu o corpo ficar mais definido.

Outro aspecto positivo do veganismo foi

o aumento na variedade de alimentos que

Fernanda ingere e no volume de comida.

“No último time que joguei, na Itália, falei

para as meninas que jogavam comigo:

‘vocês estão comendo esse prato com um

pouquinho de salada e um pedacinho de

carne, enquanto eu chego a comer três

vezes mais sem engordar’”, lembra.

Além da mudança física, Fernanda ainda

relata que percebeu mudanças em aspectos

espirituais. “Quando você se purifica com

os alimentos que ingere, há uma

desintoxicação tanto do corpo quanto da

mente. Hoje não tenho aquela reação

instintiva e agressiva, sou bem mais

tranquila. Penso mais antes de tomar

alguma atitude.”

Esse olhar para si mesma a levou

também para outras práticas, como

Campeã olímpica de vôlei, a levantadora Fernanda

Ferreira mostra muita disposição para defender sua

filosofia de amor aos animais dentro e fora de quadra

Fernanda

Cristina Ferreira

,

35 anos, 64 kg e

1,75 m de altura.

Depois de ter se tornado

vegana, a jogadora de

vôlei percebeu que ficou

muito mais calma e

notou que seu corpo está

bem mais definido.

Quando você se

purifica com os

alimentos que

ingere, há uma

desintoxicação

tanto do corpo

quanto da

mente.”

Fernanda Cristina Ferreira

Foto: Divulgação

No time

do veganismo

Por

Marina Criscuolo