Vegetarianos 49
Por:
Marina Criscuolo e Samira Menezes
Fotos:
Fotolia
Produzido a partir de pequenos grãos
ricos emprobióticos, o kefir é uma bebida
que devolve disposição e bem-estar.
Aprenda a produzi-lo corretamente na
sua casa e conheça seus benefícios
O
conceito do kefir é simples:
a partir de pequenos grãos
amontoados e pegajosos,
compostos por uma colônia
de lactobacilos e leveduras
capazes de fermentar diversos
substratos, você produz na sua casa
(e sem necessidade de equipamentos
especiais) um líquido denso e de sabor
ácido que lembra bastante o iogurte.
Para obter esse resultado, basta deixar
os grãos do kefir de molho em leite
animal, leite vegetal ou em água com
açúcar por 24 horas para que eles
fermentem e produzam a bebida, que
pode ser refeita quantas vezes você
quiser e é considerada um elixir por
muitos especialistas de saúde.
Porém, as semelhanças do kefir com
o iogurte param na aparência. Quando o
assunto são as propriedades nutritivas e
medicinais da bebida, o kefir é muito
superior ao iogurte vendido no
supermercado. Isso graças às bactérias do
bem, conhecidas como probióticos,
presentes nesses pequenos grãos.
Segundo a nutricionista e mestre em
saúde coletiva pela Universidade Federal
do Recôncavo da Bahia, Edleuza Oliveira
Silva, que estudou a fundo os benefícios
do kefir, o consumo dessa bebida pode
ajudar a regular o trânsito intestinal,
restabelecer o equilíbrio da flora
intestinal, diminuir os riscos de
desenvolver problemas gastrintestinais
e até aumentar as defesas naturais do
organismo humano.
Tipos de kefir
O kefir pode ser encontrado de duas
maneiras. O mais comum deles é o kefir
de leite, em que os grãos precisam ser
deixados de molho em leite animal para
que ocorra a fermentação. Porém, existe
também o kefir de água, que fermenta
após ficar de molho em uma mistura de
água com açúcar mascavo e frutas
desidratadas, como a uva-passa ou a
ameixa seca.
Independentemente do tipo de grãos
do kefir, o resultado da fermentação será
uma bebida rica em bactérias do bem,
enzimas e vitaminas do complexo B (com
exceção da vitamina B12, que só está
presente no kefir de leite animal).
“Tanto o kefir de leite quanto o de água
contêm um aglomerado de probióticos,
que são bactérias convenientes,
principalmente para o organismo de
pessoas que consomem muita carne,
laticínios, farinha e açúcar. Pessoas com
esse tipo de alimentação sentem uma
melhora quase imediata quando
começam a consumir o kefir graças aos
probióticos presentes na bebida, que
recolonizam a flora intestinal e
promovem bem-estar”, diz Paulo
Yamaçake,
health coach
e criador do
site
www.manualhumano.com.br.
Apesar de o corpo humano ser repleto
de bactérias, Paulo explica que,
dependendo do tipo de alimentação, a
população de bactérias no organismo
pode ser predominantemente boa ou
ruim. “Cada ser humano adulto tem cerca
de 1,5 kg de bactéria do corpo. Elas são
mais numerosas do que as células”, revela
ele. E em meio a gigante população,
existe o grupo das bactérias boas ou
convenientes, como os probióticos, e o
grupo das inconvenientes, que
fermentam dentro do organismo quando
se acumulam, causando candidíase, mau
hálito, odores nos pés e nas axilas e
outros problemas. “Uma alimentação
limpa, com metade dos alimentos
consumidos crus e ingestão diária de
suco verde, por exemplo, entra no