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Vegetarianos 49

Por:

Marina Criscuolo e Samira Menezes

Fotos:

Fotolia

Produzido a partir de pequenos grãos

ricos emprobióticos, o kefir é uma bebida

que devolve disposição e bem-estar.

Aprenda a produzi-lo corretamente na

sua casa e conheça seus benefícios

O

conceito do kefir é simples:

a partir de pequenos grãos

amontoados e pegajosos,

compostos por uma colônia

de lactobacilos e leveduras

capazes de fermentar diversos

substratos, você produz na sua casa

(e sem necessidade de equipamentos

especiais) um líquido denso e de sabor

ácido que lembra bastante o iogurte.

Para obter esse resultado, basta deixar

os grãos do kefir de molho em leite

animal, leite vegetal ou em água com

açúcar por 24 horas para que eles

fermentem e produzam a bebida, que

pode ser refeita quantas vezes você

quiser e é considerada um elixir por

muitos especialistas de saúde.

Porém, as semelhanças do kefir com

o iogurte param na aparência. Quando o

assunto são as propriedades nutritivas e

medicinais da bebida, o kefir é muito

superior ao iogurte vendido no

supermercado. Isso graças às bactérias do

bem, conhecidas como probióticos,

presentes nesses pequenos grãos.

Segundo a nutricionista e mestre em

saúde coletiva pela Universidade Federal

do Recôncavo da Bahia, Edleuza Oliveira

Silva, que estudou a fundo os benefícios

do kefir, o consumo dessa bebida pode

ajudar a regular o trânsito intestinal,

restabelecer o equilíbrio da flora

intestinal, diminuir os riscos de

desenvolver problemas gastrintestinais

e até aumentar as defesas naturais do

organismo humano.

Tipos de kefir

O kefir pode ser encontrado de duas

maneiras. O mais comum deles é o kefir

de leite, em que os grãos precisam ser

deixados de molho em leite animal para

que ocorra a fermentação. Porém, existe

também o kefir de água, que fermenta

após ficar de molho em uma mistura de

água com açúcar mascavo e frutas

desidratadas, como a uva-passa ou a

ameixa seca.

Independentemente do tipo de grãos

do kefir, o resultado da fermentação será

uma bebida rica em bactérias do bem,

enzimas e vitaminas do complexo B (com

exceção da vitamina B12, que só está

presente no kefir de leite animal).

“Tanto o kefir de leite quanto o de água

contêm um aglomerado de probióticos,

que são bactérias convenientes,

principalmente para o organismo de

pessoas que consomem muita carne,

laticínios, farinha e açúcar. Pessoas com

esse tipo de alimentação sentem uma

melhora quase imediata quando

começam a consumir o kefir graças aos

probióticos presentes na bebida, que

recolonizam a flora intestinal e

promovem bem-estar”, diz Paulo

Yamaçake,

health coach

e criador do

site

www.manualhumano.com.br

.

Apesar de o corpo humano ser repleto

de bactérias, Paulo explica que,

dependendo do tipo de alimentação, a

população de bactérias no organismo

pode ser predominantemente boa ou

ruim. “Cada ser humano adulto tem cerca

de 1,5 kg de bactéria do corpo. Elas são

mais numerosas do que as células”, revela

ele. E em meio a gigante população,

existe o grupo das bactérias boas ou

convenientes, como os probióticos, e o

grupo das inconvenientes, que

fermentam dentro do organismo quando

se acumulam, causando candidíase, mau

hálito, odores nos pés e nas axilas e

outros problemas. “Uma alimentação

limpa, com metade dos alimentos

consumidos crus e ingestão diária de

suco verde, por exemplo, entra no