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Vegetarianos 41

Por:

Samira Menezes

Fotos:

Fotolia

A primeira refeição

do dia émuito

importante e deve ser

feita todos os dias.

Entenda por que e veja

o que comer demanhã

C

afé da manhã é bem mais do que

só a primeira refeição do dia. Ele

é a sua fonte de combustível para

as atividades que vêm pela frente,

depois de horas sem comer. “Ao

acordar, depois de um jejum de

mais ou menos 10 horas, temos que somar a

necessidade energética para movimentar os

músculos. Um bom café da manhã vai repor a

energia, além de fornecer substrato para as

atividades físicas que se iniciam”, enfatiza a

nutricionista Ana Ceregatti.

Por ser tão importante assim, vegano ou

não, você precisa aprender a montar o

cardápio do seu café da manhã, até porque

não vale saltar essa refeição. Além de repor as

energias, ela melhora a capacidade mental,

principalmente nas primeiras horas do dia.

“A omissão do café da manhã não é vista

como uma atitude saudável, porque traz

consequências prejudiciais à saúde”, alerta a

nutricionista Rossana Pacheco, da

Universidade Federal de Santa Catarina.

Segundo ela, deixar de tomar café da manhã

faz com que frequentemente a pessoa acabe

tomando lanches calóricos, ricos em

carboidratos e gorduras, ao longo do dia.

Pular essa refeição também dificulta a

elevação da glicemia (taxa de açúcar no

sangue) aos níveis necessários para as

atividades matinais e aumenta o risco de a

pessoa desenvolver uma deficiência de cálcio

– visto que este mineral é o mais presente no

café da manhã do brasileiro.

Sem contar o baixo rendimento escolar

notado em crianças e adolescentes que não

tomam o café da manhã. “Crianças e

adolescentes que consomem o café da manhã

despendem mais tempo nos estudos do que os

não consumidores dessa refeição.

Consequentemente, esses alunos

apresentaram melhor rendimento escolar”,

aponta a nutricionista.