

Vegetarianos 41
Por:
Samira Menezes
Fotos:
Fotolia
A primeira refeição
do dia émuito
importante e deve ser
feita todos os dias.
Entenda por que e veja
o que comer demanhã
C
afé da manhã é bem mais do que
só a primeira refeição do dia. Ele
é a sua fonte de combustível para
as atividades que vêm pela frente,
depois de horas sem comer. “Ao
acordar, depois de um jejum de
mais ou menos 10 horas, temos que somar a
necessidade energética para movimentar os
músculos. Um bom café da manhã vai repor a
energia, além de fornecer substrato para as
atividades físicas que se iniciam”, enfatiza a
nutricionista Ana Ceregatti.
Por ser tão importante assim, vegano ou
não, você precisa aprender a montar o
cardápio do seu café da manhã, até porque
não vale saltar essa refeição. Além de repor as
energias, ela melhora a capacidade mental,
principalmente nas primeiras horas do dia.
“A omissão do café da manhã não é vista
como uma atitude saudável, porque traz
consequências prejudiciais à saúde”, alerta a
nutricionista Rossana Pacheco, da
Universidade Federal de Santa Catarina.
Segundo ela, deixar de tomar café da manhã
faz com que frequentemente a pessoa acabe
tomando lanches calóricos, ricos em
carboidratos e gorduras, ao longo do dia.
Pular essa refeição também dificulta a
elevação da glicemia (taxa de açúcar no
sangue) aos níveis necessários para as
atividades matinais e aumenta o risco de a
pessoa desenvolver uma deficiência de cálcio
– visto que este mineral é o mais presente no
café da manhã do brasileiro.
Sem contar o baixo rendimento escolar
notado em crianças e adolescentes que não
tomam o café da manhã. “Crianças e
adolescentes que consomem o café da manhã
despendem mais tempo nos estudos do que os
não consumidores dessa refeição.
Consequentemente, esses alunos
apresentaram melhor rendimento escolar”,
aponta a nutricionista.