Vegetarianos
25
TÃOANTIGOQUANTOROMA
Acredita-se que os brócolis
tenham surgido na região onde hoje
fica a Turquia e foram parar na Europa
no século 8 a.C. Na Itália, virou moda
entre os imperadores romanos, pois
estão entre os ingredientes usados em
receitas do chef Apicius, o chef mais
famoso e antigo da história da
culinária. Mas aparentemente os
brócolis não eram servidos somente
Família do bem
Os brócolis fazem parte da família
das Brassicas, da qual pertencem couve,
couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor,
nabo, agrião, rabanete e folha de
mostarda – todos eles ótimos para acalmar
as inflamações. E, novamente, o motivo
porque esses vegetais conseguem fazer
isso está na presença do sulforafano
(SFN). “Eles atenuam quadros
inflamatórios crônicos, como doença
inflamatória intestinal, doenças
neurológicas degenerativas e as artrites
(inflamações nas articulações), por
exemplo”, conta a reumatologista Dra.
Marcia Benacchio. Segundo ela, outras
substâncias desses alimentos, que não
o SFN, ainda suprimem a produção de
toxinas inflamatórias e estimulam a
produção de óxido nítrico – responsável
por dilatar os vasos arteriais e prevenir
assim a ocorrência de infarto e acidente
vascular cerebral.
Os benefícios das Brassicas para as
articulações também foram notados por
pesquisadores da Universidade de East
Anglia, no Reino Unido, que identificaram
os brócolis como os crucíferos mais
eficientes no combate à artrite e à
artrose. O estudo concluiu que o consumo
de 100 g de brócolis todos os dias, por
duas semanas, foi capaz de aliviar e
diminuir as dores em 40 pacientes com
um ou outro tipo da doença, marcada por
muita dor e dificuldade de movimento.
Mesmo que você não sofra de
nenhuma dessas doenças, passar a
consumir brócolis com mais frequência
não vai fazer outra coisa se não dar
às suas células escudos fortes para blindar
sua saúde.
nos banquetes imperiais. Eles também
cairam no gosto da população, que os
consumiam regularmente com vinho,
em forma de creme ou com molhos de
ervas e até mesmo cultivavam novas
variedades da hortaliça. Até hoje os
brócolis são famosos em Roma, onde
eles são aproveitados por completo, e
protagonistas em diversas receitas
típicas, como pizzas e massas.
PREFIRA CONSUMIR
BRÓCOLIS ORGÂNICOS,
LIVRES DE PESTICIDAS,
POIS, EMCOMPARAÇÃO
AOS CONVENCIONAIS,
OS ORGÂNICOS
APRESENTAMMAIS
FITOQUÍMICOS
ALÍVIO NATURAL
O consumo regular dos
brócolis também ajuda a
prevenir inflamações
nas articulações