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Vegetarianos

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TÃOANTIGOQUANTOROMA

Acredita-se que os brócolis

tenham surgido na região onde hoje

fica a Turquia e foram parar na Europa

no século 8 a.C. Na Itália, virou moda

entre os imperadores romanos, pois

estão entre os ingredientes usados em

receitas do chef Apicius, o chef mais

famoso e antigo da história da

culinária. Mas aparentemente os

brócolis não eram servidos somente

Família do bem

Os brócolis fazem parte da família

das Brassicas, da qual pertencem couve,

couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor,

nabo, agrião, rabanete e folha de

mostarda – todos eles ótimos para acalmar

as inflamações. E, novamente, o motivo

porque esses vegetais conseguem fazer

isso está na presença do sulforafano

(SFN). “Eles atenuam quadros

inflamatórios crônicos, como doença

inflamatória intestinal, doenças

neurológicas degenerativas e as artrites

(inflamações nas articulações), por

exemplo”, conta a reumatologista Dra.

Marcia Benacchio. Segundo ela, outras

substâncias desses alimentos, que não

o SFN, ainda suprimem a produção de

toxinas inflamatórias e estimulam a

produção de óxido nítrico – responsável

por dilatar os vasos arteriais e prevenir

assim a ocorrência de infarto e acidente

vascular cerebral.

Os benefícios das Brassicas para as

articulações também foram notados por

pesquisadores da Universidade de East

Anglia, no Reino Unido, que identificaram

os brócolis como os crucíferos mais

eficientes no combate à artrite e à

artrose. O estudo concluiu que o consumo

de 100 g de brócolis todos os dias, por

duas semanas, foi capaz de aliviar e

diminuir as dores em 40 pacientes com

um ou outro tipo da doença, marcada por

muita dor e dificuldade de movimento.

Mesmo que você não sofra de

nenhuma dessas doenças, passar a

consumir brócolis com mais frequência

não vai fazer outra coisa se não dar

às suas células escudos fortes para blindar

sua saúde.

nos banquetes imperiais. Eles também

cairam no gosto da população, que os

consumiam regularmente com vinho,

em forma de creme ou com molhos de

ervas e até mesmo cultivavam novas

variedades da hortaliça. Até hoje os

brócolis são famosos em Roma, onde

eles são aproveitados por completo, e

protagonistas em diversas receitas

típicas, como pizzas e massas.

PREFIRA CONSUMIR

BRÓCOLIS ORGÂNICOS,

LIVRES DE PESTICIDAS,

POIS, EMCOMPARAÇÃO

AOS CONVENCIONAIS,

OS ORGÂNICOS

APRESENTAMMAIS

FITOQUÍMICOS

ALÍVIO NATURAL

O consumo regular dos

brócolis também ajuda a

prevenir inflamações

nas articulações