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Vegetarianos

capa

máximo dos seus nutrientes. Este é o

período da sua safra e de todos as

crucíferas, o que significa que elas

também estarão mais baratas do que o

normal. Por isso, consuma bastante

brócolis nesse período do ano – de

junho a dezembro. Tão interessante

quanto consumi-los durante sua safra é

optar pelos orgânicos, sempre que

possível. “É sabido que vegetais

orgânicos apresentam quantidades muito

elevadas de compostos bioativos em

comparação a vegetais produzidos por

sistemas convencionais. Isso porque

se o vegetal não está protegido

artificialmente por herbicidas, ele precisa

se autodefender para sobreviver ao

ambiente”, explica a nutricionista

Marise Berg.

E, acredite, essa capacidade de o

vegetal conseguir se autodefender é

importante também para você. “O

sistema imune dos vegetais produz

substâncias (fitoquímicos ou

antioxidantes) para defendê-los de

intempéries e patógenos (vírus, bactérias

e fungos). Ao ingerir

essas substâncias, nosso organismo

ganha doses extras de imunidade”,

revela a nutricionista.

Quais partes comer

Além dos buquês dos brócolis, você

pode e deve comer folhas e até mesmo o

talo, porque essas partes da hortaliça

também contêm nutrientes importantes.

As folhas dos brócolis, segundo a

nutricionista Marise Berg, são fonte de

cálcio (426 mg por 100 g da folha). Já

nos buquês dos brócolis estão

concentradas as melhores fontes de

ácido fólico (vitamina B9) e altos teores

de vitamina C e A.

Se você acha estranho consumir o

talo dos brócolis, saiba que é tudo uma

questão de costume. No livro

Veggiestan

 (Terra das Verduras, sem

tradução para o português), a

culinarista britânica Sally Butcher 

conta que se surpreendeu com a

observação da sogra árabe sobre os

brócolis. “Eu estava prestes a jogar o

talo fora quando ela observou que eu

estava descartando a melhor parte. Ela

então o limpou, salgou e me ofereceu

cru para demonstrar sua teoria. Foi uma

experiência surpreendente.” Além de

garantir mais nutrientes, dessa maneira

você ainda desperdiça menos alimento.

CORAÇÃO PROTEGIDO

Os brócolis também são uma

importante fonte de potássio,

nutriente que contrabalanceia os

efeitos negativos do sódio para o

sistema cardiovascular. A única

contraindicação fica para as

pessoas que utilizam

medicamentos anticoagulantes.

ZERO DESPERDÍCIO

Folhas e o talo dos brócolis

também devem ser

consumidos porque têm

nutrientes importantes