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Vegetarianos
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máximo dos seus nutrientes. Este é o
período da sua safra e de todos as
crucíferas, o que significa que elas
também estarão mais baratas do que o
normal. Por isso, consuma bastante
brócolis nesse período do ano – de
junho a dezembro. Tão interessante
quanto consumi-los durante sua safra é
optar pelos orgânicos, sempre que
possível. “É sabido que vegetais
orgânicos apresentam quantidades muito
elevadas de compostos bioativos em
comparação a vegetais produzidos por
sistemas convencionais. Isso porque
se o vegetal não está protegido
artificialmente por herbicidas, ele precisa
se autodefender para sobreviver ao
ambiente”, explica a nutricionista
Marise Berg.
E, acredite, essa capacidade de o
vegetal conseguir se autodefender é
importante também para você. “O
sistema imune dos vegetais produz
substâncias (fitoquímicos ou
antioxidantes) para defendê-los de
intempéries e patógenos (vírus, bactérias
e fungos). Ao ingerir
essas substâncias, nosso organismo
ganha doses extras de imunidade”,
revela a nutricionista.
Quais partes comer
Além dos buquês dos brócolis, você
pode e deve comer folhas e até mesmo o
talo, porque essas partes da hortaliça
também contêm nutrientes importantes.
As folhas dos brócolis, segundo a
nutricionista Marise Berg, são fonte de
cálcio (426 mg por 100 g da folha). Já
nos buquês dos brócolis estão
concentradas as melhores fontes de
ácido fólico (vitamina B9) e altos teores
de vitamina C e A.
Se você acha estranho consumir o
talo dos brócolis, saiba que é tudo uma
questão de costume. No livro
Veggiestan
(Terra das Verduras, sem
tradução para o português), a
culinarista britânica Sally Butcher
conta que se surpreendeu com a
observação da sogra árabe sobre os
brócolis. “Eu estava prestes a jogar o
talo fora quando ela observou que eu
estava descartando a melhor parte. Ela
então o limpou, salgou e me ofereceu
cru para demonstrar sua teoria. Foi uma
experiência surpreendente.” Além de
garantir mais nutrientes, dessa maneira
você ainda desperdiça menos alimento.
CORAÇÃO PROTEGIDO
Os brócolis também são uma
importante fonte de potássio,
nutriente que contrabalanceia os
efeitos negativos do sódio para o
sistema cardiovascular. A única
contraindicação fica para as
pessoas que utilizam
medicamentos anticoagulantes.
ZERO DESPERDÍCIO
Folhas e o talo dos brócolis
também devem ser
consumidos porque têm
nutrientes importantes