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Vegetarianos

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CARACTERÍSTICAS

ORIGEM

Originário do mediterrâneo,

o almeirão é frequentemente

confundido com a chicória.

Mas as duas hortaliças não são

a mesma coisa. A engenheira

agrônoma Marina Tomioka

explica que as duas pertencem

ao mesmo gênero, mas são

espécies diferentes.

Entre as diversas variações

do almeirão, as mais comuns são

pão de açúcar, radiche e crespo

toscano. Independentemente do

formato, em todas as variações

destaca-se o sabor amargo.

PROPRIEDADES

MEDICINAIS

O gosto forte, característico

do almeirão, se deve à presença

das substâncias lactucina e

lactupirina, ambas com

propriedades analgésicas.

De acordo com a nutróloga

Dra. Luiza Savietto, essas

substâncias beneficiam a

vesícula biliar e o fígado,

podendo atuar inclusive no

caso de icterícia, que causa o

amarelamento da pele e olhos.

Além de analgésico, o

almeirão possui ações diuréticas

e laxativas, o que o torna uma

boa opção como parte de dietas

de emagrecimento ou de

eliminação de toxinas – sem

contar o baixo valor calórico:

cerca de 20 calorias a cada 100

gramas. Independentemente

disso, o almeirão é uma ótima

pedida para qualquer um que

queira manter uma dieta

saudável, afinal, como destaca

Dra. Luiza, o almeirão não tem

nenhuma contraindicação.

PROPRIEDADES

NUTRICIONAIS

A nutricionista Helenita

Moreno ressalta que, além de

pouco calórico, o almeirão é

muito nutritivo. Ele é fonte de

vitaminas do complexo B, A, e

vitamina C, além de minerais

como o cálcio, fósforo e ferro.

Graças a essa composição

química, o almeirão combate o

envelhecimento precoce das

células e ainda colabora para o

fortalecimento do sistema

imunológico. Ele também é

fonte de fibras alimentares, que

regularizam o funcionamento

intestinal e o controle do açúcar

no sangue.

Para garantir todos esses

nutrientes, o melhor é consumir

o almeirão cru, em saladas. Mas

ele também pode ser refogado

ou cozido. O problema é que,

quando vai para a panela, ele

perde boa parte da vitamina C.

Tão importante quanto a

maneira como você o consumirá

é o modo de armazenamento:

para manter suas propriedades

ele deve ser armazenado em

refrigeração, preferencialmente

na gaveta da geladeira destinada

aos legumes. Como o almeirão

tem curta durabilidade, o ideal é

que ele seja consumido em até

três dias após ser adquirido.

Na hora da compra, a

nutricionista recomenda

observar o aspecto das folhas,

que devem estar frescas e bem

verdes. Helenita reforça que,

assim como a maioria das folhas

verdes, não há uma quantidade

máxima recomendada para o

consumo do almeirão.

BONITA E TERAPÊUTICA

Normalmente elas não são

vendidas junto com as folhas. O

que é uma pena, porque, além de

bonitas, as flores dessa hortaliça

são tão medicinais quanto as

folhas, principalmente na proteção

do fígado. Se você tiver a

oportunidade de encontrá-las na

feira perto da sua casa, use-as para

enriquecer saladas de folhas.

Prefira consumir o

almeirão cru, pois cozido

ou refogado ele perde uma

parte da sua vitamina C

Crédito:

Receitas do site www.cantinhovegetariano.com.br

RECEITA

Salada de

feijão-jalo

com

almeirão

Ingredientes

1 xícara de feijão-jalo

1 pé de almeirão

3 dentes de alho

7 colheres (sopa)

de azeite de oliva

Sal a gosto

Preparo:

Deixe o feijão

de molho na água por

8 horas. Passado esse

tempo, escorra e

cozinhe o feijão

em água nova numa

panela de pressão por

20 minutos ou até ficar

macio. Escorra o feijão

e reserve.

Lave as folhas de

almeirão. Seque-as com

toalha de papel e corte

em tiras finas. Reserve.

Fatie o alho em tiras

finas e doure-o no

azeite de oliva por

1 minuto. Incorpore as

folhas de almeirão e

refogue-as, mexendo

cuidadosamente por

1 minuto ou até o

almeirão ficar macio,

mas

al dente

. Acerte o

sal e retire do fogo.

Despeje sobre o feijão e

sirva ainda quente.

Rende:

5 porções

RECEITA

Almeirão com

arroz

amanhecido

Ingredientes

½maço de almeirão

½ cebola picada

1 dente de alho

2 xícaras de

arroz cozido

1 ½ colher

(sopa) de óleo

Preparo:

Lave o

almeirão, pique-o

fininho e cozinhe-o

em água e sal por

10 minutos. Escorra e

esprema para sair toda a

água. Reserve. Em uma

frigideira, doure a

cebola e o alho no óleo.

Junte o almeirão e

refogue por 5 minutos.

Em seguida, adicione o

arroz cozido e mexa

com um garfo para ficar

bem soltinho.

Rende:

2 porções

Foto:

Tomaz Vello

Foto:

Fotolia