Vegetarianos
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CARACTERÍSTICAS
ORIGEM
Originário do mediterrâneo,
o almeirão é frequentemente
confundido com a chicória.
Mas as duas hortaliças não são
a mesma coisa. A engenheira
agrônoma Marina Tomioka
explica que as duas pertencem
ao mesmo gênero, mas são
espécies diferentes.
Entre as diversas variações
do almeirão, as mais comuns são
pão de açúcar, radiche e crespo
toscano. Independentemente do
formato, em todas as variações
destaca-se o sabor amargo.
PROPRIEDADES
MEDICINAIS
O gosto forte, característico
do almeirão, se deve à presença
das substâncias lactucina e
lactupirina, ambas com
propriedades analgésicas.
De acordo com a nutróloga
Dra. Luiza Savietto, essas
substâncias beneficiam a
vesícula biliar e o fígado,
podendo atuar inclusive no
caso de icterícia, que causa o
amarelamento da pele e olhos.
Além de analgésico, o
almeirão possui ações diuréticas
e laxativas, o que o torna uma
boa opção como parte de dietas
de emagrecimento ou de
eliminação de toxinas – sem
contar o baixo valor calórico:
cerca de 20 calorias a cada 100
gramas. Independentemente
disso, o almeirão é uma ótima
pedida para qualquer um que
queira manter uma dieta
saudável, afinal, como destaca
Dra. Luiza, o almeirão não tem
nenhuma contraindicação.
PROPRIEDADES
NUTRICIONAIS
A nutricionista Helenita
Moreno ressalta que, além de
pouco calórico, o almeirão é
muito nutritivo. Ele é fonte de
vitaminas do complexo B, A, e
vitamina C, além de minerais
como o cálcio, fósforo e ferro.
Graças a essa composição
química, o almeirão combate o
envelhecimento precoce das
células e ainda colabora para o
fortalecimento do sistema
imunológico. Ele também é
fonte de fibras alimentares, que
regularizam o funcionamento
intestinal e o controle do açúcar
no sangue.
Para garantir todos esses
nutrientes, o melhor é consumir
o almeirão cru, em saladas. Mas
ele também pode ser refogado
ou cozido. O problema é que,
quando vai para a panela, ele
perde boa parte da vitamina C.
Tão importante quanto a
maneira como você o consumirá
é o modo de armazenamento:
para manter suas propriedades
ele deve ser armazenado em
refrigeração, preferencialmente
na gaveta da geladeira destinada
aos legumes. Como o almeirão
tem curta durabilidade, o ideal é
que ele seja consumido em até
três dias após ser adquirido.
Na hora da compra, a
nutricionista recomenda
observar o aspecto das folhas,
que devem estar frescas e bem
verdes. Helenita reforça que,
assim como a maioria das folhas
verdes, não há uma quantidade
máxima recomendada para o
consumo do almeirão.
BONITA E TERAPÊUTICA
Normalmente elas não são
vendidas junto com as folhas. O
que é uma pena, porque, além de
bonitas, as flores dessa hortaliça
são tão medicinais quanto as
folhas, principalmente na proteção
do fígado. Se você tiver a
oportunidade de encontrá-las na
feira perto da sua casa, use-as para
enriquecer saladas de folhas.
Prefira consumir o
almeirão cru, pois cozido
ou refogado ele perde uma
parte da sua vitamina C
Crédito:
Receitas do site www.cantinhovegetariano.com.br
RECEITA
Salada de
feijão-jalo
com
almeirão
Ingredientes
•
1 xícara de feijão-jalo
•
1 pé de almeirão
•
3 dentes de alho
•
7 colheres (sopa)
de azeite de oliva
•
Sal a gosto
Preparo:
Deixe o feijão
de molho na água por
8 horas. Passado esse
tempo, escorra e
cozinhe o feijão
em água nova numa
panela de pressão por
20 minutos ou até ficar
macio. Escorra o feijão
e reserve.
Lave as folhas de
almeirão. Seque-as com
toalha de papel e corte
em tiras finas. Reserve.
Fatie o alho em tiras
finas e doure-o no
azeite de oliva por
1 minuto. Incorpore as
folhas de almeirão e
refogue-as, mexendo
cuidadosamente por
1 minuto ou até o
almeirão ficar macio,
mas
al dente
. Acerte o
sal e retire do fogo.
Despeje sobre o feijão e
sirva ainda quente.
Rende:
5 porções
RECEITA
Almeirão com
arroz
amanhecido
Ingredientes
•
½maço de almeirão
•
½ cebola picada
•
1 dente de alho
•
2 xícaras de
arroz cozido
•
1 ½ colher
(sopa) de óleo
Preparo:
Lave o
almeirão, pique-o
fininho e cozinhe-o
em água e sal por
10 minutos. Escorra e
esprema para sair toda a
água. Reserve. Em uma
frigideira, doure a
cebola e o alho no óleo.
Junte o almeirão e
refogue por 5 minutos.
Em seguida, adicione o
arroz cozido e mexa
com um garfo para ficar
bem soltinho.
Rende:
2 porções
Foto:
Tomaz Vello
Foto:
Fotolia